Когда производится пищевой продукт и не употребляется, это приводит к ненужным выбросам CO2, лишнему использованию земли и воды, а, в долгосрочной перспективе, – утрате биологического разнообразия
Во избежание этого, Швейцария наряду с другими190 странами приняла Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, цель которого сократить продовольственные потери.
Речь идет о снижение вдвое продовольственных потерь на душу населения в розничной торговле, на уровне потребителя, в цепочке производства и поставок. Достижение этой цели во многом будет зависеть от поддержки населения Швейцарии, пишет technology.
Оказалось, что швейцарцы хорошо осознают данную проблему – большая часть населения рассматривает пищевые отходы как моральную и экономическую проблему. Большинство тоже воспринимают это как экологическую проблему.
По оценкам населения Швейцарии, около трети продуктов питания, производимых для внутреннего рынка, либо теряется в цепочке поставок, либо выбрасывается в конце концов. Однако мнение, где именно образуется больше всего пищевых отходов, часто ошибочно. Например, сильно преувеличивают тут долю от ресторанов и предприятий розничной торговли, но в тоже время недооценивают отходы домашних кухонь и предприятий пищевой промышленности.
Читайте еще: Мутация вируса гриппа: почему он так быстро меняется и чем страшны эпидемии
Во многих домах Швейцарии уже пытаются снизить количество ненужных пищевых отходов и люди готовы сделать еще больше, но для этого, по их мнению, не хватает помощи государства. А оно готово предложить свои обязательные меры.
Они включают информационные кампании, особенно проведение их в школах и учебных заведениях; постановлений об обращении с продуктами питания с ограниченным сроком годности; принятие юридического обязательства о сокращении на 50% количества пищевых отходов к 2030 году; введение отчетности о сокращении отходов и поощрение тех компаний, которые выполняют уничтожение пищевых отходов.
Швейцарцы настолько приветствуют программу сокращения потребления пищевых отходов и стремятся их снизить в два раза, что готовы согласиться на 10% повышение ценам на продукты питания.