ТОП-10 основных угроз здоровью человечества

ТОП-10 основных угроз здоровью человечества

Воздух, комары, грипп, недоверие и незнание несут жителям Земли глобальные проблемы со здоровьем

К таким угрозам относятся вспышки болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, рост количества устойчивых к лекарственным средствам патогенов, последствия загрязнения окружающей среды, увеличение распространенности ожирения и недостаточной физической активности, изменения климата и гуманитарные катастрофы.

Всемирная организация здравоохранения приступает к выполнению своего нового пятилетнего стратегического плана. Этот план должен помочь решить проблемы миллиардов людей. Основными считаются 10 угроз:

  1. Загрязнение воздуха и изменение климата

Только один из десяти жителей Земли каждый день дышит чистым воздухом. По мнению ВОЗ, в 2019 г. загрязнение воздуха является фактором окружающей среды, представляющим наибольший риск для здоровья людей. Микроскопические частицы, которые загрязняют воздух, приводят к нарушению работы легких, сердца и головного мозга. По оценкам, ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, преждевременно умирает 7 миллионов человек.

По прогнозам, в период с 2030 по 2050 г. изменение климата будет приводить к 250 000 дополнительных случаев смерти в год (от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса).

  1. Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в совокупности являются причиной 41 миллиона случаев смерти. Эта цифра включает в себя 15 миллионов случаев преждевременной смерти в возрасте от 30 до 69 лет. Более 85% из этих преждевременных смертей приходятся на страны с низким и средним уровнем доходов.

  1. Глобальная пандемия гриппа

Очередная пандемия гриппа неизбежна. Неизвестно когда именно она разразится и насколько серьезным будет ее масштаб. Для выявления штаммов с пандемическим потенциалом ВОЗ осуществляет постоянный мониторинг циркуляции вирусов гриппа. Каждый год ВОЗ выносит рекомендации о том, какие штаммы должны быть включены в сезонную вакцину против гриппа. На случай возникновения пандемического потенциала у какого-либо нового штамма ВОЗ наладила уникальное партнерство со всеми основными субъектами в целях обеспечения эффективного и равноправного доступа к диагностическим средствам, вакцинам и противовирусным препаратам (лекарственным средствам), особенно в развивающихся странах.

  1. Нестабильность и повышенная уязвимость

22% мирового населения живут в местах, где из-за засухи, голода, конфликтов и слабой организации медицинского обслуживания доступ к базовой помощи отсутствует. Нестабильные районы есть почти во всех регионах мира, и именно в таких местах остается невыполненной половина ключевых задач, поставленных в рамках целей в области устойчивого развития, в том числе связанных со здоровьем матерей и детей.

  1. Устойчивость к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам (т.е. способность бактерий, паразитов, вирусов и грибков сопротивляться действию этих веществ) грозит вернуть нас во времена, когда у человечество не могло с легкостью лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез. Невозможность профилактики инфекций может серьезным образом затруднить проведение хирургических вмешательств и химиотерапии.

Лекарственная устойчивость возникает вследствие нерационального использования противомикробных препаратов в медицине и в ветеринарии (особенно в животноводстве), а также в результате попадания антибиотиков в окружающую среду.

  1. Вирус Эбола и другие особо опасные патогены

В Демократической Республике Конго в 2018 г. произошли две отдельные вспышки Эболы, каждая из которых распространилась на города с населением более миллиона человек. Одна из затронутых провинций является также зоной активного вооруженного конфликта.

Это показывает, как много зависит от условий, при которых вспыхивают эпидемии таких опасных патогенов, как Эбола, ведь опыт борьбы со вспышками в сельских районах бывает неприменим к плотно заселенным городским территориям и к зонам конфликтов.

В подготовленном ВОЗ плане научных исследований и разработок представлен список болезней и патогенов, которые могут спровоцировать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, но в отношении которых не существует эффективных методов лечения и вакцин. В этот список приоритетных направлений научных исследований и разработок входят вирус Эбола, ряд других геморрагических лихорадок, вирусы Зика и Нипах, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), а также «болезнь X», т.е. условный неизвестный патоген, способный вызвать серьезную эпидемию и к появлению которого необходимо готовиться.

7. Слабые системы первичной медико-санитарной помощи

Учреждения первичной медико-санитарной помощи обычно являются первой точкой контакта между населением и системой здравоохранения и, по возможности, должны предоставлять комплексную и доступную медицинскую помощь по месту жительства на протяжении всей жизни.

Однако во многих странах нет надлежащей системы таких учреждений. В странах с низким и средним уровнем доходов это может быть связано с нехваткой ресурсов, но причина может заключаться и в том, что в прошлые десятилетия акцент делался на программы борьбы с отдельно взятыми болезнями.

  1. Недоверие к вакцинам

Вакцинация позволяет предотвратить ежегодно 2–3 миллиона летальных исходов, а при достижении глобального охвата вакцинами можно было бы избежать еще 1,5 миллиона смертей.

Отказ людей от вакцинации связан с целым комплексом причин: консультативная группа по вакцинам при ВОЗ называет основными факторами беспечность, недоверие к вакцинам и отсутствие удобного доступа к услугам по вакцинации. Самыми авторитетными советчиками, влияющими на решения людей по вопросу вакцинации, особенно внутри небольших сообществ, являются работники здравоохранения, и ВОЗ помогает им предоставлять проверенную, надежную информацию о вакцинах.

  1. Лихорадка денге

Одной из растущих угроз является лихорадка денге. Болезнь переносится комарами, демонстрирует гриппоподобные симптомы и тяжелая форма заболевания в 20% случаев заканчивается смертью. Высокая заболеваемость отмечается в сезон дождей в таких странах, как Бангладеш и Индия. Болезнь уже распространяется на страны с менее тропическим и более умеренным климатом (такие как Непал), в которых ее традиционно не наблюдалось.

По оценкам, риску лихорадки денге подвержено 40% мирового населения, и каждый год ею заражается около 390 миллионов человек

  1. ВИЧ

Успехи в борьбе с ВИЧ, огромны: люди проходят диагностику, снабжаются антиретровирусными препаратами и получают доступ к профилактическим средствам.

Однако эпидемия не спадает, и каждый год от ВИЧ/СПИДа умирает около миллиона человек. Сегодня в мире примерно 37 миллионов человек живут с ВИЧ. Большую трудность представляют попытки охвата работников сферы сексуальных услуг, заключенных, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных лиц. Эти группы зачастую лишены доступа к медико-санитарным услугам.

По материалам: ВОЗ

ГРИП ©2019 Всі права захищені