У большинства заболевших работников продуктовых магазинов Covid-19 протекает бессимптомно

У большинства заболевших работников продуктовых магазинов Covid-19 протекает бессимптомно

Работники магазинов подвергаются высокому риску заражения, поскольку вынуждены контактировать с покупателями. Таким образом они становятся «основным источником распространения» Covid-19, даже не подозревая об этом. Согласно проведенному исследованию, у большинства заболевших коронавирус протекал бессимптомно

Проведенный анализ впервые продемонстрировал, какой уровень бессимптомных инфекций, риски воздействия и психологический стресс испытывают работники продуктовых магазинов во время пандемии. В ходе исследования у 20% из 104 работников бакалейной лавки, прошедших тестирование в одном из магазинов Бостона, были получены положительные результаты тестов, передает cnn.

По словам исследователей, это высокий уровень заражения. Вероятность получения положительного результата теста на Covid-19 была выше у сотрудников, работающих с клиентами. Они в пять раз больше рисковали, чем их коллеги на других должностях. При этом у трех из четырех заболевших не было никаких симптомов.

«Мы были определенно удивлены, увидев, что у многих не было симптомов, – говорит доктор Джастин Янг, проводивший исследование. – Это определенно вызывает тревогу, поскольку означает, что сотрудники розничных продуктовых магазинов открыты для общения с покупателями и служат своего рода посредниками для вируса, почти как суперраспространители».

Оказалось, что почти все работники (91%) носили маску на работе, а 77% даже вне стен магазина. Около 66% заявили, что им удается соблюдать социальное дистанцирование на работе. Именно нарушение социальной дистанции несет как эмоциональные, так и физические последствия. Почти четверть людей, работающих в сфере обслуживания, заявили, что переживают тревогу и депрессию, по сравнению с 8% сотрудников, которые не работают с клиентами. Те сотрудники, которые добирались до работы на велосипеде, машине или пешком, реже испытывали депрессию, чем те, кто пользовался общественным транспортом.

Читайте еще: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

По словам Янга, уровень заражения среди сотрудников, участвовавших в этом исследовании, действительно высок. Для сравнения: исследование заболеваемости Covid-19 среди голландских медработников показало, что уровень заражения составляет 10%.

Некоторые штаты увеличили поддержку работников продуктовых магазинов, расширив доступ к услугам по уходу за детьми и потребовав от покупателей носить маски. В трех штатах предлагают работникам бесплатное тестирование, а в четырех – компенсацию.

«Мы тратим много времени на разговоры о медицинских работниках. Да они важны. Но мы упускаем из виду другие составляющие, – подчеркивает Янг. – Такие данные важно обнародовать, чтобы государственные учреждения и владельцы магазинов могли принять это к сведению и защитить своих сотрудников».