Потеря обоняния и вкуса являются одними из специфических симптомов заражения коронавирусом. Новое исследование, изучило этот процесс на клеточном уровне у мышей, инфицированных вирусом. Таким образом, пролив больше света на этот любопытный симптом COVID-19
Сначала вещество, вызываемое запах, сталкивается с обонятельными рецепторами, которые находятся высоко в носовой полости – так происходит первый этап обоняния. Затем он перемещается глубже, где контактирует с клубочком обонятельной луковицы в носу. Затем импульс переносится в обонятельную кору – часть мозга, которая обрабатывает восприятие запаха, пишет news-medical.
В текущем исследовании ученые заразили вирусом 6-8-недельных мышей. Через 2 и 4 дня они обнаружили, что респираторный эпителий носа и ткань дыхательных путей до уровня легких были сильно инфицированы с максимальной вирусной нагрузкой. Вирусная РНК-нагрузка присутствовала на высоких уровнях в обонятельной слизистой оболочке. Однако была ниже в областях мозга. Заболевшим мышам потребовалось почти вдвое больше времени для обнаружения пищевых гранул. У двух из 13 мышей была аносмия – полная потеря обоняния.
Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути
Результаты предполагают, что основной вирусной мишенью являются поддерживающие клетки обонятельного эпителия, которые позже распространяются в нейроэпителиальные клетки. После заражения вирусом обонятельный эпителий теряет свою структурную организацию с серьезным повреждением слоя ресничек. Такие и другие деструктивные ферменты еще больше вредят целостность эпителия. Вот эти изменения являются потенциальными причинами потери обоняния при заражении SARS-CoV-2. Запах возвращается тогда, когда незрелые обонятельные нейроэпителиальные клетки, которые «спали» до заражения, начинают расти, достигая верхних слоев.
Надежная репликация вируса и противовирусный ответ, обнаруженные в обонятельном эпителии предполагает, что вирус ограничен и не распространяется на части мозга. Одной из причин этого могут быть интерферон-зависимые пути, создающие эффективный барьер против вирусной инвазии в мозг. Проделанная работа сможет помочь в разработке противовирусных препаратов, а также вакцин для ингибирования SARS-CoV-2 и улучшения поствирусных обонятельных нарушений, считают авторы.