Исследования показывают, что ультра-переработанная нездоровая пища связана с ускоренным старением на клеточном уровне
Согласно недавнему исследованию, люди, которые едят много вредной пищи, с большей вероятностью будут стареть быстрее.
Если же питаться так трижды в день, то в два раза увеличивается вероятность того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, будут короче, чем у людей, которые употребляют здоровую пищу.
Об этом сообщили ученые на международной конференции по борьбе с ожирением, пишет Science Alert.
Ученые из Университета Наварры в Испании изучили связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер.
Они проанализировали состояние здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году, а затем каждые два года отчитывались о своих пищевых привычках.
Участников поделили на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов.
Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели сердечно-сосудистые заболевания или диабет.
Они потребляли меньше клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.
По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультра-переработанных продуктов, у трех других групп была повышенная вероятность укороченных теломер.
Как известно, короткие теломеры являются маркером биологического старения на клеточном уровне.
Читайте еще: Ученые рассказали, легко ли заразиться коронавирусом в автобусе
Эксперты призывают отказаться от нездоровой пищи, которая не содержит питательных полезных веществ, а отдать предпочтение натуральным продуктам, особенно зелени, фруктам, овощам и орехам.