Ученые нашли взаимосвязь между выпитым кофе и раком печени

Ученые нашли взаимосвязь между выпитым кофе и раком печени

Команда исследователей из Австралии обнаружила, что если бы каждый человек пил хотя бы две чашки кофе в день, в мире бы фиксировали на сотни тысяч меньше смертей от рака печени 

В своей статье, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, они объясняют почему людям стоит пить кофе, пишет Мedical Хpress

Ученые заявляют, что одно из преимуществ кофе — это снижение риска развития рака печени. Исследователи уверены, что употребление двух или трех чашек кофе в день может снизить риск развития болезни на 38%, а риск смерти от рака печени на 46%. 

 Когда человек увеличивает потребление до четырех  чашек в день (при условии, что нет противопоказаний), риск заболеть снижается на 41%, а шанс умереть от рака печени – на 71%. 

Исследователи изучили данные Global Burden of Disease 2016, беря во внимание статистику, связанную с раком печени (за этот год было более 1,2 миллиона смертей от рака печени).

Эти данные они сравнили со статистикой потребления кофе и добавили оба набора данных в модель, которая показала, что если бы все люди в мире выпивали две чашки кофе в день в 2016 году, было бы почти на 453 тысячи меньше смертей от рака печени. А если бы все выпивали по четыре чашки, смертей было бы на 723 тысячи меньше.

Читайте еще: ВОЗ: мир далек от коллективного иммунитета COVID-19

 Как известно, чрезмерное употребление кофе может негативно влиять на нервную и вегетососудистую систему, приводить к бессоннице, проблемам с пищеварением, может усугубить язвенные заболевания. Кофе не рекомендуют гипертоникам, детям, советуют максимально ограничить его потребление беременным и старикам.  А недавно английские ученые выяснили, что злоупотребление кофе может спровоцировать нежелательный набор веса. 

Все больше людей пытаются отказаться от этого напитка, считая его «нездоровым»