Команда исследователей из Австралии обнаружила, что если бы каждый человек пил хотя бы две чашки кофе в день, в мире бы фиксировали на сотни тысяч меньше смертей от рака печени
В своей статье, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, они объясняют почему людям стоит пить кофе, пишет Мedical Хpress
Ученые заявляют, что одно из преимуществ кофе — это снижение риска развития рака печени. Исследователи уверены, что употребление двух или трех чашек кофе в день может снизить риск развития болезни на 38%, а риск смерти от рака печени на 46%.
Когда человек увеличивает потребление до четырех чашек в день (при условии, что нет противопоказаний), риск заболеть снижается на 41%, а шанс умереть от рака печени – на 71%.
Исследователи изучили данные Global Burden of Disease 2016, беря во внимание статистику, связанную с раком печени (за этот год было более 1,2 миллиона смертей от рака печени).
Эти данные они сравнили со статистикой потребления кофе и добавили оба набора данных в модель, которая показала, что если бы все люди в мире выпивали две чашки кофе в день в 2016 году, было бы почти на 453 тысячи меньше смертей от рака печени. А если бы все выпивали по четыре чашки, смертей было бы на 723 тысячи меньше.
Читайте еще: ВОЗ: мир далек от коллективного иммунитета COVID-19
Как известно, чрезмерное употребление кофе может негативно влиять на нервную и вегетососудистую систему, приводить к бессоннице, проблемам с пищеварением, может усугубить язвенные заболевания. Кофе не рекомендуют гипертоникам, детям, советуют максимально ограничить его потребление беременным и старикам. А недавно английские ученые выяснили, что злоупотребление кофе может спровоцировать нежелательный набор веса.
Все больше людей пытаются отказаться от этого напитка, считая его «нездоровым»