Ученые назвали лучший источник растительного белка

Ученые назвали лучший источник растительного белка

Рапс может заменить сою в качестве растительного источника белка. В данном исследовании ученые-диетологи выяснили, что белок из семян рапса оказывает такое же положительное влияние на метаболизм человека, как и белок сои. Помимо улучшения работы метаболизма и длительного чувства насыщения, белок можно получить из побочных продуктов производства рапсового масла

Как пишет sciencedaily, для сбалансированного и здорового питания людям необходим белок. «Он содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, – говорит профессор Габриэле Штангл из института сельскохозяйственных наук и диетологии. – Мясо и рыба – отличные источники высококачественного белка. Однако некоторые растения также содержат ценные белки. Соя среди растений считается  отличным источником растительного белка, поскольку содержит особо полезный состав аминокислот».

Команда ученых изучила, могут ли семена рапса стать альтернативой сое. Рапс также содержит фитохимические вещества – соединения, вырабатываемые растениями, которые оказывают положительное влияние на здоровье. До сих пор было немного известно о влиянии белка семян рапса. По сравнению с соевыми семенами у рапса имеется ряд преимуществ: он активно культивируется в Европе, а богатые белком побочные продукты производства рапсового масла могут использоваться в качестве ингредиентов для новых продуктов. Эти побочные продукты используются исключительно в качестве корма для животных.

Читайте еще: Что нужно знать, чтобы не допустить развитие пневмонии

На 20 добровольцах ученые исследовали влияние белков рапса и сои на метаболизм. Участники в течение нескольких дней употребляли специально приготовленные лапшу с томатным соусом без дополнительного белка, обогащенную соевым и рапсовым белком. С помощью анализов крови, ученые смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника на разную еду.

«Белок рапса повлиял на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс вызвал более благоприятный инсулиновый ответ организма. Участники также отметили, что дольше ощущали сытость после употребления продуктов из рапсового белка. То есть рапс может стать прекрасной альтернативой сое в нашем рационе», – говорит диетолог Кристин Волк.

Однако у рапсового белка есть единственный недостаток – он горчит. Следовательно, по словам ученых, рапс больше подходит для производства пикантной продукции, чем сладкой.