Медики из Нидерландов исследовали, как высокие дозы витамина B12 влияют на состояние здоровья человека. Ученые заявили, что чрезмерное количество этого вещества повышает риск преждевременной смертности
Сегодня набирают популярность разные виды диет, и люди, зачастую самостоятельно, выбирают для своего рациона подходящие им наборы витаминов.
К примеру, считается, что витамины группы А полезны для кожи, слизистой оболочки органов и зрения, группа B отвечает за правильную работу мозга и нервной системы, витамин C защищает иммунную систему и предотвращает простуду, D — укрепляет кости и зубы и т. д.
Один из нескольких видов витаминов, которые стоят особняком, — B12. Это биологически активные вещества, которые содержат кобальт.
Некоторые эксперты говорят, что наличие витамина B12 предотвращает хроническую усталость, постоянную слабость и частые головокружения.
Именно поэтому диеты с наличием этого витамина популярны в наше время, поскольку многие люди чувствуют похожие симптомы.
Но недавно группа ученых из Нидерландов провела исследование о влиянии чрезмерного количества витамина B12 на организм человека.
Ученые пишут, что B12 — это важное питательное вещество, которое защищает нервную систему и клетки крови, но большинство людей получает достаточное количество этого витамина в пище.
Читайте больше на Грип.UA
В новой работе ученые измерили уровень витамина В12 у 5571 здоровых мужчин и женщин со средним возрастом 54 года. При этом, никто из участников исследования не принимал пищевые добавки.
Медики учли такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, употребление табака и алкоголя, признаки диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также состояние печени и почек.
Оказалось, что у людей, в организме которых обнаружили на четверть больше витамина В12 риски преждевременной смертности были в два раза выше. Ученые пока только пытаются выяснить причины такого результата.
«Высокое количество витамина В12 часто принимается без медицинских показаний. Чрезмерный уровень B12 может изменить микробиоту кишечника таким образом, что это может быть вредно, — никто в действительности не знает», — говорит автор исследования профессор медицины в Университете Гронингена Стефан Дж. Л. Баккер.