Ученые продолжают искать средства, которые предотвращают жировую болезнь печени

Ученые продолжают искать средства, которые предотвращают жировую болезнь печени

Найден способ, который позволяет частично предотвратить жировую болезнь печени у крыс. Животных кормили пищевой добавкой, которая увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике. Одновременно с этим, значительно снизилось содержание жира в печени

Жировая болезнь печени – серьезное нарушение обмена веществ, которое без лечения может перерасти в цирроз или гепатоцеллюлярную карциному, то есть в рак печени, пишет news-medical.

Ранее группа финских исследователей смогла вылечить ожирение печени у грызунов с помощью введения Faecalibacterium prausnitzii, составляющей кишечной микробиоты известной своими противовоспалительными свойствами. В этом исследовании ученые кормили крыс пищевой добавкой, которая частично предотвращала ожирение печени у крыс.

«К сожалению, этот тип полезных для здоровья кишечных микробов не встречается в аптеках, поэтому мы хотели выяснить, можем ли мы увеличить их естественное количество в кишечнике с помощью пребиотических волокон», – говорит Сату Пеккала, научный сотрудник Академии Финляндии.

Читайте еще: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

Пребиотик определяется как избирательно ферментированный диетический компонент, который не переваривается в кишечнике, но служит пищей для полезных кишечных микробов, таких как лактобациллы, тем самым оказывая благоприятное воздействие на здоровье организма. Исследовательская группа сначала обнаружила, что вышеупомянутый Faecalibacterium prausnitzii может использовать пребиотические ксилоолигосахариды в качестве пищи, увеличивая их рост.

Исследовательская группа кормила крыс с ожирением печени добавкой XOS в течение 12 недель. XOS – это пищевая добавка, которую можно найти в магазинах натуральных продуктов. «Результаты исследования показали, что XOS увеличила рост полезных для здоровья бактерий и в то же время значительно снизила содержание жира в печени крыс», – отмечает Пеккала.

Наиболее важными факторами, способствовавшими снижению жировой прослойки в печени, были улучшение метаболизма жиров в печени и глюкозы. Первое исследование проводилось на крысах, а затем ученые сделали XOS-эксперимент на людях, страдающих ожирением печени. По словам Пеккала, предварительные результаты кажутся многообещающими и их планирует опубликовать в следующем году.