Команда Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала датчик витамина С, который может предоставить пользователям персонализированную возможность отслеживать ежедневное потребление пищи и соблюдение диеты
Данные об изобретении были опубликованы в выпуске ACS Sensors от 18 мая, сообщает Phys.org
Новое устройство состоит из пластыря, который наносится на кожу пользователя. Его основа — это датчик, который быстро реагирует на определение уровня витамина C в поте. Для этого в состав прибора входят гибкие электроды, содержащие аскорбат-оксидазу. При присутствии витамина С фермент преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту. При его взаимодействии с кислородом вырабатывается ток, который измеряется прибором.
Тестирование in vitro на четырех добровольцах, которые употребляли добавки витамина С и фруктовые соки, содержащие витамин С, показали, что устройство было очень чувствительным к обнаружению изменений уровня витамина. Исследователи также проверили способность детектора электрода обнаруживать временные изменения витамина С в слезах и слюне, демонстрируя его перекрестную функциональность.
В связи с острой необходимостью разработки новых методов лечения COVID-19, команда также ищет способы быстрого внедрения этой технологии в клинические условия, в случае, если витамин C окажется полезным для лечения этого заболевания.
Читайте еще: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?
Витамин С является важным диетическим компонентом, так как он не синтезируется организмом человека, а поступает из пищи или с помощью витаминных добавок. Этот витамин важен для поддержания иммунитета и выработки коллагена, играет важную роль в заживлении ран, а также улучшает усвоение железа из растительных продуктов.