Ученые призывают маркировать рис, чтобы предупредить потребителей об уровне мышьяка. Как показало исследование, половина изученных сортов риса содержат завышенные нормы смертельного токсина.
Ученые из университета Шеффилда обнаружили, что в 28 из 55 образцов риса, продаваемых в Великобритании, уровень мышьяка превышает нормы. В коричневом рисе содержится больше канцерогена, чем в белом или диком рисе, потому что он содержит отруби – внешнюю оболочку зерна. В белом рисе самый низкий уровень мышьяка, передает news-medical.
Учитывая последствия для здоровья, ученые пришли к выводу, что детям до года нужно ограничить употребление риса до 20 г в день, чтобы избежать риска развития рака в более позднем возрасте. Поэтому они рекомендовали правительству Великобритании и Европейской комиссии ввести маркировку, чтобы определить, безопасен ли рис для детей возрастом до пяти лет.
Почти 90 % британских семей регулярно покупают рис, при этом человек в среднем употребляет около 100 г в неделю. Рис и продукты на основе риса широко используются для первого прикорма и в детском питании.
Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы
Мышьяк, как канцероген 1-й группы, растворим в воде – поэтому он накапливается в рисе, который выращивают на затопленных полях. Мышьяк влияет почти на каждый орган в организме и может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких.
«Коричневый и дикий рис – это здоровая пища, богатая клетчаткой и витаминами. Взрослым не нужно его избегать. Опасно то, что в Великобритании продается так много сортов, нарушающих правила безопасности пищевых продуктов. Маркировка нужна. Она будет предупреждать об уровне мышьяка в рисе, тогда люди смогут делать осознанный выбор продуктов питания», – говорит автор исследования доктор Манодж Менон.