Витамин D помогает иммунной системы вырабатывать Т-клетки, борющиеся с инфекциями, и может сдерживать воспаление
Исследование показывает, что шансы заразиться COVID-19 на 60% выше среди людей с низким уровнем «солнечного витамина», пишет Daily Mail
Новое исследование Чикагского университета – первое, которое показало более высокие показатели COVID-19 у людей, которые испытывали дефицит витамина D в течение года.
Предыдущие исследования отметили связь между низким уровнем витамина D и более высокими показателями других респираторных заболеваний, таких как астма, туберкулез и вирусные инфекции, поражающие легкие.
Авторы исследования предупреждают, что потребуются клинические испытания, чтобы доказать, поможет ли повышение уровня витамина предотвратить инфекцию. Вопрос о том, следует ли принимать добавки витамина D для снижения риска коронавируса, является спорным, но получение достаточного количества «солнечного витамина» играет роль в способности иммунной системы бороться с инфекцией и удерживать воспаление под контролем, говорят специалисты.
Эксперты клиники Мэйо рекомендуют получать не менее 600 МЕ витамина D в день, будь то солнечный свет или добавки. Обычно считается безопасным принимать до 2000 МЕ витамина в день (исключение составляют люди с болезнями почек)
Читайте еще: Ученые рассказали, легко ли заразиться коронавирусом в автобусе
Точно известно, что одного лишь витамина недостаточно для защиты от коронавируса.