Ученые изобрели этикетку, которая расскажет о свежести продуктов 

Ученые изобрели этикетку, которая расскажет о свежести продуктов 

«Умная» наклейка сообщит покупателям, если было нарушено соблюдение терморежима для продуктов

Разработанное корейскими учеными одноразовое устройство предназначено для  прикрепления на упаковки чувствительных к температуре продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты и овощи. Его также можно применять к другим продуктам, которые необходимо хранить в замороженном или охлажденном виде, например, к лекарствам. Об этом, рассказывает New Atlas.

Тонкая гибкая наклейка содержит поверхностную пленку из полимерных нановолокон, которые аккуратно пересекаются друг с другом, пока температура окружающей среды низкая. Так пленка выглядит непрозрачной.

Если эта пленка в течение определенного времени достигает температуры, по меньшей мере, 10 ºC (50 ºF), волокна «тают» и их структура разрушается. В результате пленка становится прозрачной, и проявляется «предупреждающее» изображение.

 Даже если впоследствии снова заморозить продукт, стикер не вернется в исходное состояние.

В то же время, авторы новации, предупреждают, что разные продукты обладают неодинаковой чувствительностью к температуре. Так, одни портятся в тепле быстрее, другие медленнее. Для того чтобы настроить умный стикер под конкретный продукт, можно менять толщину и структуру соединения нановолокон.

Читайте еще: Алкоголь при гриппе и ОРВИ: польза и вред

 Технология, как утверждается, является недорогой, при этом стоимость производства оценивается примерно в один цент за наклейку.