Ученые заявляют, что нынешний коронавирус так же смертоносен, как и испанский грипп

Ученые заявляют, что нынешний коронавирус так же смертоносен, как и испанский грипп

Исследователи Нью-Йорка пришли к выводу, что если сопоставить все факты и правильно подсчитать, то COVID-19 , на самом деле, столь же смертоносный, как и испанский грипп 1918 года

В период с 1918 по 1920 год около одной трети населения мира заразилось вирусом гриппа H1N1. Десятки миллионов человек умерли из-за него. Это была одна из самых страшных пандемий, которые когда-либо видел мир.

 В новом исследовании была предпринята попытка сопоставить нынешнюю пандемию COVID-19 с испанским гриппом 1918 года, пишет New Atlas

Ученые утверждают, что простое сравнение количества смертей бесполезно, поскольку оно не указывает на достоверность того, является ли SARS-CoV-2 более смертоносным вирусом, чем H1N1. Этот новый анализ, проведенный Джереми Фаустом из Бригама, был направлен на сравнение смертей в Нью-Йорке за первые два месяца COVID-19 с теми же данными из Нью-Йорка в худшие два месяца пандемии 1918 года.

В результате анализа оказалось, что на пике пандемии испанского гриппа. насчитывалось 287 смертей на 100 000 человек в Нью-Йорке. Для сравнения, во время пика COVID-19 в марте и апреле в городе было 202 смертельных случая на 100000 человек. 

Из подсчетов выходит, что испанский грипп был явно смертоноснее, чем COVID-19, но это не совсем так.

В ходе исследования был рассчитан базовый ежемесячный уровень смертности, усредненный за три года, предшествовавший пандемическим событиям.

 В преддверии пика испанского гриппа в 1918 году в Нью-Йорке насчитывалось около 100 смертей на каждые 100 000 жителей.  В преддверии коронавируса базовый уровень смертности составлял 50 смертей на 100000, что означает, что COVID-19 не менее смертоносен, чем испанский грипп.

 «Поскольку исходный уровень смертности с 2017 по 2019 год был в два раза меньше, чем в период с 1914 по 1917 год, относительный рост смертности в ранний период COVID-19 был выше, чем во время пика пандемии гриппа H1N1 1918 года», – пишут авторы в исследовании.

Читайте еще: Мировые производители выпустят рекордное количество вакцин от гриппа к предстоящему сезону

Ученые отмечают, что анализируя смертность, нужно брать во внимание тот факт, что во время испанского гриппа медики не располагали теми средствами защиты и лечения, которые есть сейчас. 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.