Эксперты не нашли связи между овощным рационом и снижением риска смерти от болезней сердца
Люди, которые едят больше овощей, имеют более здоровую микрофлору кишечника, сниженный риск сахарного диабета и ожирения. Диетологи советуют включать овощи в свой рацион ежедневно. Предпочтительнее есть сырые овощи, приготовленные на пару или тушеные.
Новое исследование показало, что несмотря на всю пользу овощей, они все же не способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из нескольких университетов опровергли такую вероятность, сообщает МedicalХpress. При этом, некоторые предыдущие исследование находили связь между потреблением овощей и здоровьем сердца.
Ученые использовали большую выборку Биобанка Великобритании. Участников спрашивали об их питании и образе жизни. Исследователи использовали ответы 399 586 человек (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Они проанализировали связь рациона людей с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Среднесуточное потребление овощей составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека.
Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше овощей. Однако после того, как были приняты во внимание социально-экономические факторы, этот процент снизился более чем на 80%.
Будущие исследования должны оценить, могут ли определенные виды овощей или способ их приготовления влиять на риск сердечных заболеваний.