Дети матерей, которые пьют коровье молока во время грудного кормления, имеют меньший риск развития пищевой аллергии. К такому выводу пришли исследователи из шведского Технологического университета Чалмерса
Результат основан на исследовании пищевых привычек более 500 шведских женщин и наличия аллергии у их детей в возрасте одного года, пишет news-medical. «Мы обнаружили, что мамы здоровых годовалых детей употребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери детей с аллергией. Хотя связь явная, мы не утверждаем, что употребление коровьего молока может стать панацеей от пищевой аллергии», – говорит автор исследования Миа Стровик.
Существует множество факторов, влияющих на риск пищевой аллергии, и не в последнюю очередь генетическая предрасположенность. Тем не менее, как объясняет Миа Стровик, питание – это фактор, на который родители могут иметь влияние. В настоящее время молодые женщины довольно часто избегают молока, отчасти из-за преобладающих тенденций и опасений, которые связаны с мифами о питании.
Аллергия на молочный белок у взрослых встречается нечасто, поэтому большинство женщин могут без проблем пить молоко и есть молочные продукты. Непереносимость лактозы – это совсем другое дело, организм не может расщеплять молочный сахар. И в этом случае безлактозные кисломолочные продукты переносятся организмом.
По словам профессора Анн-Софи Сандберг, куратора Мии Стровик, одно из объяснений заключается в том, что молоко в рационе матери содержит вещества, стимулирующие развитие иммунной системы: «В раннем развитии ребенка есть временное окно, когда необходима стимуляция иммунной системы, чтобы ребенок развил толерантность к разным продуктам».
Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности
Согласно так называемой гипотезе гигиены, ранний контакт с различными микроорганизмами может служить своего рода толчком для иммунной системы ребенка.
Это не первое исследование, в котором наличие коровьего молока в рационе матери связано со снижением риска аллергии у ребенка. Но тут данные и выводы значительно надежнее. Взаимосвязь проверяли с помощью биомаркеров в крови и грудном молоке. Биомаркеры – это две жирные кислоты, образующиеся в желудке коровы, характерные для молочных продуктов.
Женщины, принявшие участие в исследовании, подробно описывали свои пищевые привычки трижды на 34-й неделе беременности, через месяц после родов и еще через четыре месяца. В возрасте одного года дети прошли медицинское обследование, где у некоторых обнаруживали случаи пищевой аллергии, атопической экземы и астмы. Материал скорректировали с учетом различных факторов, таких как наследственная предрасположенность или обратная причинно-следственная связь. Ученые смогли установить, что действительно существует четкая связь между потреблением матерью молока и молочных продуктов и меньшей частотой пищевой аллергии у их детей. Однако механизмы, лежащие в основе того, почему молоко оказывает такое профилактическое действие против аллергии, все еще неясны.
Аллергия – это наиболее распространенное хроническое заболевание, поражающее детей, и оно становится все более распространенным в Швеции и других промышленно развитых странах. Из 508 детей, включенных в настоящее исследование, 39 поставили диагноз пищевой аллергии на коровье молоко или яйца, 33 – атопическая экзема и столько же детей – астма.