Употребление коровьего молока молодыми мамами может принести пользу их детям

Употребление коровьего молока молодыми мамами может принести пользу их детям

Дети матерей, которые пьют коровье молока во время грудного кормления, имеют меньший риск развития пищевой аллергии. К такому выводу пришли исследователи из шведского Технологического университета Чалмерса

Результат основан на исследовании пищевых привычек более 500 шведских женщин и наличия аллергии у их детей в возрасте одного года, пишет news-medical. «Мы обнаружили, что мамы здоровых годовалых детей употребляли больше коровьего молока во время грудного вскармливания, чем матери детей с аллергией. Хотя связь явная, мы не утверждаем, что употребление коровьего молока может стать панацеей от пищевой аллергии», – говорит автор исследования Миа Стровик.

Существует множество факторов, влияющих на риск пищевой аллергии, и не в последнюю очередь генетическая предрасположенность. Тем не менее, как объясняет Миа Стровик, питание – это фактор, на который родители могут иметь влияние. В настоящее время молодые женщины довольно часто избегают молока, отчасти из-за преобладающих тенденций и опасений, которые связаны с мифами о питании.

Аллергия на молочный белок у взрослых встречается нечасто, поэтому большинство женщин могут без проблем пить молоко и есть молочные продукты. Непереносимость лактозы – это совсем другое дело, организм не может расщеплять молочный сахар. И в этом случае безлактозные кисломолочные продукты переносятся организмом.

По словам профессора Анн-Софи Сандберг, куратора Мии Стровик, одно из объяснений заключается в том, что молоко в рационе матери содержит вещества, стимулирующие развитие иммунной системы: «В раннем развитии ребенка есть временное окно, когда необходима стимуляция иммунной системы, чтобы ребенок развил толерантность к разным продуктам».

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Согласно так называемой гипотезе гигиены, ранний контакт с различными микроорганизмами может служить своего рода толчком для иммунной системы ребенка.

Это не первое исследование, в котором наличие коровьего молока в рационе матери связано со снижением риска аллергии у ребенка. Но тут данные и выводы значительно надежнее. Взаимосвязь проверяли с помощью биомаркеров в крови и грудном молоке. Биомаркеры – это две жирные кислоты, образующиеся в желудке коровы, характерные для молочных продуктов.

Женщины, принявшие участие в исследовании, подробно описывали свои пищевые привычки трижды на 34-й неделе беременности, через месяц после родов и еще через четыре месяца. В возрасте одного года дети прошли медицинское обследование, где у некоторых обнаруживали случаи пищевой аллергии, атопической экземы и астмы. Материал скорректировали с учетом различных факторов, таких как наследственная предрасположенность или обратная причинно-следственная связь. Ученые смогли установить, что действительно существует четкая связь между потреблением матерью молока и молочных продуктов и меньшей частотой пищевой аллергии у их детей. Однако механизмы, лежащие в основе того, почему молоко оказывает такое профилактическое действие против аллергии, все еще неясны.

Аллергия – это наиболее распространенное хроническое заболевание, поражающее детей, и оно становится все более распространенным в Швеции и других промышленно развитых странах. Из 508 детей, включенных в настоящее исследование, 39 поставили диагноз пищевой аллергии на коровье молоко или яйца, 33 – атопическая экзема и столько же детей – астма.