В морепродуктах нашли микропластик, больше всего в сардинах

В морепродуктах нашли микропластик, больше всего в сардинах

Люди потребляют микропластик вместе с любимыми морепродуктами: креветками, устрицами и крабами

Ученые из Австралии и Великобритании создали метод, благодаря которому можно идентифицировать и сосчитать микрочастицы пластика, которые попали в организм морских животных. Их анализ показал, что меньше всего пластика встречается в кальмарах и устрицах – 0,04 и 0,07 мг, больше всего – в сардинах, 2,9 мг. По составу частицы различались, но чаще всего в них встречался полиэтилен, пишет пресс-служба Университета Квинсленда, сообщает ТАСС. Пластик попадает в организм морских жителей через воду и пищу, которую они поедают, и надолго остается в пищеварительной системе морских животных.

Исследование опубликовал научный журнал Environmental Science & Technology.

Читайте еще: COVID-19 может привести к потере памяти, считают нейробиологи

Пока не известно какое влияние микропластик оказывает на здоровье человека. Практически весь он выводится из организма, не задерживаясь в нем. Но есть сведения, что микропластик может нарушать усвоение железа, влиять на иммунные процессы.  По некоторым данным, человек съедает и вдыхает 330 микрочастиц пластика в день.

Напомним, следы микропластика были также обнаружены в пиве, меде, сахаре, соли и даже воде.