Выращенная в лаборатории курица скоро будет доступна в ресторанах Сингапура

Выращенная в лаборатории курица скоро будет доступна в ресторанах Сингапура

Страна стала первой, которая ввела экологически чистое мясо без убоя животных

Продукцию американского стартапа Eat Just одобрили для продажи в качестве ингредиента куриных наггетсов, пишет medicalxpress. Эта новость знаменует собой прорыв в мировой пищевой промышленности, ведь производители пытаются найти менее вредные для окружающей среды методы производства мяса.

Употребление обычного мяса становится экологически опасным, поскольку крупный рогатый скот вырабатывает мощный парниковый газ метан, а вырубка лесов, которая должна освободить место для пастбищ животных, способствует изменению климата.

Спрос на экологически чистую альтернативу мясу растет. Все больше потребителей заботится об окружающей среде и животных. Однако существующие на рынке заменители мяса имеют растительную основу.

Читайте еще: Вирусный коктейль: чем опасен для ребенка грипп в эпидсезоне 2020-2021?

Были опасения, что выращенные в лаборатории сорта мяса будут дорогими, однако компании Eat Just удалось добиться значительного прогресса в снижении стоимости, придерживаясь паритета цен на курицу премиум-класса в элитном ресторане. Вслед за наггетсами появятся другие продукты, в том числе куриные грудки из выращенного в лаборатории мяса. В планах компании снизить стоимость лабораторного мяса до уровня обычной курицы.

По прогнозам, потребление мяса к 2050 году увеличится на 70%, а выращенные в лаборатории альтернативы обеспечат поставки продуктов питания. Партнерство сельскохозяйственного сектора, властей и компаний-производителей лабораторного мяса поможет удовлетворить растущий спрос на животный белок для населения, которое к 2050 году вырастет до 9,7 миллиардов человек. Продовольственное агентство Сингапура одобрило продажу выращенных в лаборатории куриных наггетсов после того, как был получен вывод об их безопасном употреблении.

Сингапур уже стал центром разработок экологически чистых продуктов питания, производящих самые разные товары – от выращенных в лаборатории «морепродуктов» до пельменей, приготовленных из тропических фруктов вместо свинины. Это стало вынужденной мерой, поскольку в Сингапуре практически нет сельского хозяйства и государство импортирует более 90% продуктов питания.