Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое в своем роде преднамеренное геномное изменение у домашних свиней. Эти свиньи GalSafe идеально подойдут в пищу для людей, страдающими аллергическими реакциями на мясо
Это первое геномное изменение у животных, одобренное не только для употребления в пищу человеком. У GalSafe свиней удалена молекула альфа-гал сахара, что сделала их мясо безопасным для людей, страдающих от аллергии на красное мясо. Обычно сахар альфа-гал содержится в красном мясе (говядине, свинине и баранине). Синдром альфа-гал, вызывающий аллергию на мясо, может появится от укуса клеща или звезды, передает news-medical.
«Впервые в истории одобрен продукт биотехнологии животных как для продукт питания, так и источник для биомедицинского использования, что представляет собой огромную веху для научных инноваций, – отмечает комиссар FDA Стивен М. Хан. – В рамках нашей миссии в области общественного здравоохранения FDA поддерживает продвижение инновационных продуктов, которые безопасны для животных и людей».
Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей
Это означает, что свиньи GalSafe могут использоваться в медицине – например, в производстве разжижающего кровь препарата гепарин. Ткани и органы свиней GalSafe помогут использоваться в трансплантологии и решить проблему иммунного отторжения у людей, поскольку считается, что альфа-галовый сахар является причиной отторжения органов. Употребление мяса свиней GalSafe в пищу безопасно.
Влияние, которое свиньи GalSafe оказывают на окружающую среду США, равно влиянию обычных свиней. Но для таких животных требуются более жесткие условия содержания.