Страны, в которых карантин не жесткий, разделились на два лагеря. Только часть людей там ответственно следуют советам не собираться группами, соблюдать дистанцию и самоизолироваться при признаках ОРВИ. Другая часть населения – весело игнорирует и даже принципиально нарушает мягкие предписания. Более того, они нарочито и гордо публикуют соответствующие фотоотчеты и лозунги, – отмечает Элеонора Камминс на страницах Vox.
Читайте также: 5 причин, почему людям не сидится дома во время пандемии
Если карантин необязателен – добровольно его не соблюдают
Не поверите, но в странах, где до сих пор мягкий карантин (а также на прошлой неделе в тех странах, где жесткий карантин введен только на этой неделе), гораздо больше посетителей, чем обычно, штурмуют кафе и кинотеатры, а в теплых странах и пляжи.
Информационные усилия правительств и организаций здравоохранения по сокращению распространения коронавируса не подействовали на многих людей вообще никак. Точнее, вызвали презрение и массовое желание эти указания специально нарушить.
В последние недели марта пляжи кишат людьми по всему некарантинному миру, от Флориды до Австралии. «Если я получу «корону», я буду коронованная принцесса», массово каламбурят эти штрейкбрекеры. «Я не позволю какому-то вирусу помешать мне повеселиться».
Австралия, курорт Бонди Бич, 20 марта. Photo: Jenny Evans / Getty Images.
Городские власти Вашингтона не просили, а прямо умоляли не посещать городские парки, где в конце марта расцветают сакуры – или же, посещая парк, соблюдать дистанцию. Безрезультатно умоляли: посещение вашингтонских сакур сейчас происходит массовее, чем в прошлые годы. И без всякой дистанции на дорожках вдоль сакур.
Вашингтон, парк Тайдел, 21 марта. Photo: Eric Baradat / AFP / Getty Images
В особо многолюдных сейчас пабах Америки после второй-третьей пинты пива люди толпой обнимаются, многократно скандируя «f.ck coronavirus!». И постят об этом восторженные посты, добавляя: «Это же Америка: делаю, что хочу».
Президент Трамп также регулярно твитит в антикарантинном стиле: «В прошлом году 37 тысяч американцев умерли от ОРВИ и гриппа. В среднем от 27 до 70 тысяч год. Ничего не было закрыто, экономическая жизнь продолжалась. Вот и подумайте!».
Хотя даже сеть кафе Starbucks добровольно перешла только на онлайн-заказы и доставку – но многие иные американские офлайн-точки не спешат применить подобное. Так, WeWork, гигантская сеть коворкингов, вся еще открыта – несмотря на то, что несколько ее объектов связаны с подтвержденными случаями заражения коронавирусом.
Разрушать привычный ритм при опасности – непривычно для людей
Причины игнорирования опасности следующие. Во-первых, в течение столетия люди Запада считали, что в условиях бедствия их доблесть – продолжать каждый день жить как прежде, а если получится, и лучше, чем прежде, иначе враг победит.
Многие современные мантры при стихийных бедствиях возникли при прошлых войнах. И они часто содержат мысленное ядро «пусть для вас ничего не изменится». Так, в начале Первой мировой войны британские политики поощряли «бизнес как обычно» – cоветовали, чтобы и компании, и граждане продолжали вести себя так же, как в мирное время.
Двадцать лет спустя, во время Второй мировой войны, британское правительство придумало и массово развешивало плакаты с лозунгом «Сохраняй спокойствие и держись прежнего» (Keep Calm and Carry On).
Спустя полвека, в эпоху интернета, этот слоган был «эксгумирован» и породил тысячи мемов, начинающихся на Keep Calm – и нередко даже оформленных в стиле того самого плаката британской социальной рекламы.
Аналогично и после терактов 11 сентября 2001 года президент Буш говорил: «Те, кто нанесли удар, хотели создать атмосферу страха. А мы в ответ говорим нашей путешествующей публике: садитесь на борт. Делайте свой бизнес по всей стране. Летайте и наслаждайтесь».
Теперь же правительства и медики говорят людям, что лучшая стратегия – полностью разрушить их жизнь. Людям это в новинку. Серьезно и глубоко переживать беды, ограничивать свою свободу, заботиться о незаражении чужих людей – это новый тип «войны» для людей Запада.
«Мы немного похожи на генералов, сражающихся в прошлой войне», – резюмирует эту мысль Роберт Ватноу, социолог из Принстонского университета, специалист по реакциям людей на террор, стихийные бедствия и пандемии.
Люди предпочитают полагать, что они в безопасности
Помимо того, наши суждения часто «омрачены» предвзятостью оптимизма, тенденцией полагать, что я менее склонен, чем другие, испытывать что-то негативное.
Так, опрос, проведенный 15-20 марта среди 800 человек, показал, что многие дистанционно работающие (но отнюдь не самоизолированные) фрилансеры убеждены в том, что у них меньше человеческих взаимодействий, чем у других – и это якобы делает риск заражения незначительным.
Еще один заметный фактор мысленно приуменьшить риск: информация о том, что вирус больше поражает людей возраста 55+, явно побуждала более молодых людей расслабиться и продолжать жить абсолютно прежней жизнью.
Только к концу марта риск для молодых людей стал более очевидным. Сейчас в США 38% людей, которые достаточно больны Covid-19, чтобы быть госпитализированными – моложе 55 лет!
США, Флорида, курорт Помпейно Бич, 17 марта. Photo: Julio Cortez / AP
И наконец, последняя причина игнорирования мягких предписаний – люди недовольны, что европейские и американские стратегии карантина постепенно становятся похожими на те, которые применялись авторитарным и тоталитарным Китаем.
Желание успеть «подышать воздухом свободы», пока своя страна не уподобилась мрачным фото пустого закрытого Уханя, вынудила тысячи людей напоследок резвиться толпами. После этого немедленно и появились четырехзначные числа количества зараженных Covid-19.