Влияние на белковые шипы коронавируса может помешать его распространению

Влияние на белковые шипы коронавируса может помешать его распространению

Ученые изучили структуру шипов коронавируса и выяснили, как вирус с их помощью прикрепляется к клеткам человека

Исследование опубликовано в Nature, сообщает ТСН 

Команда ученых из Университета Миннесоты создала 3D-модель того, как выглядит белок шипа, и как он связывается с клетками человека. 

При инфицировании белковый шип на поверхности SARS-CoV-2 прикрепляется к белку-рецептору на поверхности клеток человека – в частности, клеток легких. 

Ученые пришли к выводу, что гребень нового коронавируса является более компактным, чем у его предшественника SARS. Коронавирус разработал новые способы присоединения к рецепторам человека, что обеспечивает более “плотное” соединение. И именно это может быть одной из причин, почему болезнь так стремительно поражает людей.

Читайте еще: Алкоголь при гриппе и ОРВИ: польза и вред

 Ученые предполагают, что это моделирование поможет разработать новые стратегии борьбы с вирусом, основанные на том, как он связывается с рецепторами. Воздействие на белковые шипы коронавируса может помешать его распространению.