Во время пандемии Covid-19 потребление сладких и соленых закусок увеличилось на 8%

Во время пандемии Covid-19 потребление сладких и соленых закусок увеличилось на 8%

Нет ничего удивительного в том, что многие тянутся за печеньем, конфетами, чипсами и другими снеками в качестве перекуса.

«Я вижу рост потребления закусок как результат скуки на изоляции, стресс от пандемии и прочих жизненных происшествий», – считает почетный профессор питания Марион Нестле. Но злоупотребление перекусами приводит к избытку калорий: чем больше еды, тем больше калорий, пишет cnn.

Потребление комфортной пищи успокаивает и может помочь справиться с жизненными трудностями. Но если перекус превратился в нездоровую привычку, есть семь стратегий, чтобы сделать этот момент лучше и безопасней.

1. Прежде чем перекусить, неплохо было бы сделать паузу и подумать, чего именно хочется. Это может быть горстка фишек, короткий отдых или теплая ванна. Если хочется еды, можно определить, насколько сильный голод. Возможно это импульсивное или связанное со стрессом желание и доводит до переедания. А может действительно нужно съесть не фрукт с небольшой горсткой орехов, а полноценный прием пищи.

2. Нельзя совмещать перекус с одновременным просмотром телевизора или телефона. Так человек отвлекается от еды, не способен оценить вкус и текстуру продуктов и понять меру насыщения. Также перекус должен быть медленным и неспешным. Это поможет избежать лишних калорий.

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

3. Желательно рассматривать перекус как возможность восполнить дефицит питательных веществ в своем рационе. Среди здоровых перекусов – это морковные палочки и хумус, фрукты и небольшие порции орехов.

4. Закуски желательно планировать и готовить заранее. Например, хранить фрукты и овощи в холодильнике мытыми, нарезанными и на уровне глаз, чтобы их можно было просто взять и съесть. Кроме того, нужно планировать время перекусов, чтобы не чувствовать голод в течение дня.

5. Важно создать условия. Например, поставить на кухонном столе миску с любимыми фруктами, чтобы с большей вероятностью съесть их, когда захочется перекусить. Не помешает очистить полки и убрать подальше от глаз менее полезные варианты в виде заманчивого печенья, сладостей и газировки.

6. Внести замену в привычный рацион. Например, вместо леденцов есть сухофрукты; в кафе выбирать здоровые десерты на основе фруктов, орехов и сухофруктов, хлеб заменить крекерами или злаковыми хлебцами. 

7. Всегда помнить о размере порции. Уменьшение размера порций поможет не переусердствовать. Использование тарелок меньшего размера поможет контролировать количество съедаемой пищи.