Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего недавно завершили исследование, посвященное употреблению Chlamydomonas reinhardtii и доказали, что водоросли решают такие желудочно-кишечные проблемы, как диарея, газы и вздутие живота
Результаты их работы опубликованы в журнале Functional Foods, пишет technology.org
«Мы наблюдали за этими водорослями десятилетиями, но впервые исследование доказало то, о чем многие из нас лишь подозревали: насколько они полезны», – говорит главный эксперт Стивен Мэйфилд из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Предварительные опыты на мышах показали, что употребление этих водорослей хорошо помогает терять вес животным с острым колитом (это обычно связано с воспалением пищеварительного тракта). Опираясь на эти результаты, исследователи решили проверить аналогичный эффект на добровольцах: имеющих расстройство кишечного тракта и нет. Участники эксперимента ежедневно в течении месяца употребляли по ложке водорослей, перетертых в порошок.
По итогу, страдавшие желудочно-кишечными расстройствами сообщили о значительно меньшем дискомфорте в животе и, следовательно, лучшем самочувствии. А результаты их анализов показали улучшенное состояние микрофлоры кишечника. У здоровых участников эти показатели существенно не изменились.
Читайте еще: Грипп: почему дети в группе риска
На данный момент пока неясно, как именно водоросли улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Ученые полагают, что это связано с биологически активной молекулой в водорослях или с изменением экспрессии генов кишечных бактерий, вызванным потреблением водорослей. Тем не менее, полученные результаты приводят к заключению, что добавление Chlamydomonas reinhardtii в рацион не только питательно ценно, но и помогает при наличии расстройств желудочно-кишечные тракта.
В течение многих лет зеленый одноклеточный организм под названием Chlamydomonas reinhardtii служил прекрасным образцом для исследований в научных лабораториях. На этом растении изучали широкий спектр тем: от биотоплива на основе водорослей до эволюции растений. Однако в качестве диетической добавки эти водоросли рассмотрели впервые.