ВОЗ дает советы по питанию во время пандемии коронавируса

ВОЗ дает советы по питанию во время пандемии коронавируса

Во время пандемии COVID-19 очень важно придерживаться здорового питания: еда может повлиять на способность организма предотвращать инфекции, бороться с ними и восстанавливаться после них

Хотя никакие продукты или пищевые добавки не могут предотвратить или вылечить инфекцию COVID-19, здоровое питание важно для поддержки иммунной системы, говорят эксперты ВОЗ.

Так, Всемирная организация здравоохранения советует есть больше фруктов и овощей. Каждый день стоит употреблять смесь цельнозерновых (пшеница, кукуруза, рис), бобовых (чечевица и фасоль)

Важны некоторые продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).

По возможности, специалисты ВОЗ советуют выбирать цельнозерновые продукты, такие как необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис; они богаты ценной клетчаткой и помогают дольше чувствовать сытость.

 В качестве закусок стоит выбрать сырые овощи, свежие фрукты и несоленые орехи.

Важно ограничить потребление соли до 5 граммов (что эквивалентно чайной ложке) в день, сократить использование соленых соусов и приправ (например, соевого соуса, бульона или рыбного соуса).

Эксперты советуют проверять этикетки и выбирать продукты с более низким содержанием натрия.

При приготовлении стоит заменить сливочное масло, топленое масло и сало более здоровыми жирами, такими как оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.

Стоит отдать предпочтение белому мясу, которое, как правило, содержит меньше жиров, и ограничить потребление обработанного мяса, трансжиров промышленного производства.

Молоко и молочные продукты важно выбирать с низким содержанием жира. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные с помощью варки или на пару.

Убрать из рациона или максимально ограничить необходимо сладкие ароматизированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, а вот чистую воду стоит употреблять в достаточных количествах.

Печень, торты и шоколад лучше заменить свежими или сушеными фруктами и ягодами. 

Читайте еще: Грипп у беременных: двойная ответственность за здоровье матери и будущего ребенка

Нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через контакт с продуктами питания или упаковками пищевых продуктов.