8 октября отмечается всемирный день зрения. Человеческие глаза – уникальный и важнейший орган, здоровью которого следует уделять особое внимание
Ученые же продолжают открывать все новые особенности этого сложнейшего оптического прибора.
- Почему расширяется зрачок?
Зрачок расширяется в нескольких случаях. Это реакция на темноту, на концентрацию на одном предмете или отображение эмоционального состояния. Например, расширение зрачков говорит о физическом возбуждении или о сильной эмпатии. Если мы смотрим в глазу человеку, который нам нравится, зрачки могут расшириться на 50%. В полной темноте диаметр зрачка может увеличиться в несколько раз. При этом расширение зрачка может говорить и о заболеваниях. Так, расширение одного зрачка бывает признаком паралича глазного нерва, воспалительного процесса или травмы глазного яблока. Если зрачки обоих глаз расширились не в качестве реакции на свет, это может быть вызвано отравлением наркотическими или химическими препаратами, ботулизмом или травмой головного мозга.
- Какие преимущества есть у голубоглазых?
Людей с голубым цветом глаз очень немного – менее 10% населения земли, и больше всего их живет в Европе. Сегодня ученые считают, что голубые глаза – недавнее «изобретение» природы, появившееся несколько сотен тысяч лет назад вследствие мутации всего у одного человека. Дело в том, что голубой цвет глаз возник, когда по какой-то причине ген, отвечающий за производство меланина, не сработал и не «покрасил» радужку в привычный карий цвет. Вместе с мутацией голубоглазые получили пару бонусов. Пигментация защищает глаза от света, а голубые глаза способны поглощать его в больших количествах, чем темноглазые. Это говорит о том, что светлоглазые способны лучше видеть в темноте. Цвет светлых глаз также может меняться в зависимости от того, как на радужку падает свет. Поэтому голубые глаза иногда становятся лазурными, серыми или зеленоватыми.
- Какие цвета мы видим?
По этому вопрос существует очень много мнений. Ученые утверждают, что человеческий глаз способен различать около 10 миллионов цветов. Однако цвет мы воспринимаем очень индивидуально и субъективно. Например, если попросить назвать цвета на картине художника, он выделит несколько сотен оттенков. Обычный человек назовет лишь несколько десятков. За определение цвета отвечают всего два вида клеток в глазу – палочки и колбочки. Колбочки дарят нам дневное зрение, отличая цвета, а палочки «включают» ночное зрение, чтобы различать оттенки серого ночью. Кстати, попытки улучшить электронные книги показали, что человек в среднем различает только до 30 серых оттенков.
- Какими бывают таблицы проверки зрения?
Чаще всего в кабинете окулиста мы видели одну таблицу с постепенно уменьшающимися буковками. Это таблица Сивцева и ее метод понятен интуитивно. Офтальмолог Головин усовершенствовал таблицу Сивцева, поместив в нее вместо букв круги с разрывами в одном из направлений. В отличие от букв последовательность кругов сложно запомнить, поэтому именно такую таблицу используют там, где нужна точная проверка зрения, например, в военкомате. А вот одной из самых старых (придумана в 1862 г), но при этом самых точных считается таблица голландца Снеллена. Ее используют на Западе, поскольку буквы в таблице латинские. Еще одна таблица – звезда Сименса, состоящая из 54 лучей, края которой образуют круг диаметром 10 см. Когда у человека есть патологии, звезда становится размытой и переходит в свой негатив (лучи будут белыми, а фон черным). Звезда помогает обнаружить гиперметропию, миопию и астигматизм (при последнем граница лучей образует эллипс). Дуохромный тест – способ, при котором буквы располагают на красном и зеленом фоне. Если человек лучше видит буквы на красном фоне, то у него миопия, а если на зеленом – гиперметропия. Сетка Амслера – большой черный квадрат с маленькими квадратиками внутри – расскажет о проблемах сетчатки (при этом решетки будут искривляться).
- Как мы «следим» взглядом?
Нам кажется, что взгляд двигается от предмета к предмету без скачков, но на самом деле человеческий глаз способен плавно следовать только за непрерывно движущимся предметом. Во всех остальных случаях движения глаз скачкообразны. Эту простую способность использовали шотландские ученые, чтобы разработать тест на шизофрению. Оказалось, что пациенты с этим заболеванием не способны плавно следить глазами за движущимися предметами и вообще не могут долго фиксировать взгляд на одном месте. Этот простой зрительный тест дает почти 100% в определении психического заболевания.
- Мы смотрим мозгом, а не глазами?
Нам кажется, что глаза выполняют всю работу по распознаванию объектов и цветов. На самом деле большую часть работы выполняет именно мозг. Например, он переворачивает изображение, которое глаза ему доставляют вверх ногами, чтобы мы видели привычную картинку. Если мир кажется размытым и нечетким, это может говорить не о проблемах зрения, а нарушениях коры головного мозга, а глаза используют 65% его ресурсов – это больше, чем другие части тела. Мозг следит за целостностью картинки все время. Например, в нашем глазу есть слепое пятно – место, где нет светочувствительных клеток. Если вы попробуете смотреть на мир одним глазом, то поймете, насколько на самом деле ваш горизонт сужается. Но в обоих глазах слепые пятна находятся в разных местах, и мозг научился закрывать «пробелы» общим фоном, чтобы мы получали целостную широкую картинку.