Вторичные последствия пандемии: исследователи утверждают, что пострадавших намного больше

Вторичные последствия пандемии: исследователи утверждают, что пострадавших намного больше

Ученые уверены, что отголоски пандемии останутся с людьми еще надолго

Исследование, проведенное учеными из Университета Содружества Вирджинии, показывает, что количество смертей в период с 1 марта по 1 августа увеличилось на 20% по сравнению с предыдущими годами. Смерти, приписываемые COVID-19, составили 67% этих смертей. 

Авторы исследования проанализировали данные из Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2014-2020 годы, чтобы спрогнозировать среднее количество смертей на 2020 год.

Оказалось, что смертельные случаи стали происходить чаще не только непосредственно из-за вируса, но и в связи с различными последствиями пандемии.

К примеру, из-за стресса у людей обострялись хронические заболевания или психические проблемы. Исследование показало, что за этот период во всей стране значительно увеличилось количество смертей от деменции и болезней сердца. 

По данным исследователей, долгосрочные данные могут показать более широкое влияние пандемии на уровень смертности. Для этого необходимо учесть онкологических пациентов, которым была прервана химиотерапия, женщин, которым отложили маммографию. 

 «Многие люди, пережившие эту пандемию, будут жить с пожизненными осложнениями хронических заболеваний. Представьте себе человека, у которого появились предупреждающие признаки инсульта, но он боялся позвонить в службу 9-1-1 из страха заразиться вирусом. У этого человека может случиться инсульт, что ведет к постоянным неврологическим дефицитам на всю оставшуюся жизнь »,- сказал ведущий автор Стивен Вульф, заслуженный директор Центра общества и здоровья ВЦУ, пишет Мedical Хpress

Осложнения диабета, которые не контролируются должным образом, могут привести к почечной недостаточности и диализу. А проблемы с поведенческим здоровьем, такие как эмоциональные травмы, часто остаются без лечения, утверждают исследователи 

«Это не пандемия, связанная с одним вирусом», – сказал Питер Бакли, доктор медицинских наук, декан Медицинской школы VCU. «Это кризис общественного здравоохранения с широкими и долговременными волновыми эффектами».

Исследование дополняет недавние данные другого исследователя VCU, показывающие тревожный всплеск передозировок опиоидами в Медицинском центре VCU во время пандемии. В период с марта по июнь этого года количество несмертельных передозировок увеличилось на 123%.

При этом, количество ДТП уменьшилось, так как во время карантина люди реже садятся за руль.

Читайте еще: В течение недели ОРВИ заболели почти 135,5 тысяч украинцев

Исследователи продолжают изучать вторичные последствия пандемии для здоровья – от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и насилия со стороны партнера, до ограниченного доступа к регулярной медицинской помощи – все это может способствовать гибели людей.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.