Вирусы под контролем: какие организации осуществляют надзор за гриппом в мире

Вирусы под контролем: какие организации осуществляют надзор за гриппом в мире

Сто лет тому назад пандемия гриппа, которую окрестили «испанкой», унесла миллионы жизней по всему миру. По свидетельствам историков, не было ни одного континента, где бы грипп не собрал «урожай жертв». Первая мировая война, перемещение большого количества людей из континента на континент внесла свою лепту в распространение пандемического штамма H1N1 по всему миру

Есть мнение, что пандемия гриппа 1918/1919 годов унесла жизни большего количества людей, чем обе мировые войны вместе взятые. Конечно, в то время статистикой никто не занимался. Все цифры достаточно приблизительные. Однако масштаб пандемии испанского гриппа, скорость его распространения и число жертв и сегодня является свидетельством того, насколько грипп непредсказуем и опасен и какие необратимые последствия он несет.

Несмотря на то, что гриппом люди болеют с древних времен, описанные случаи массового поражения людей связаны именно с перемещением большого количества людей. Так было в Первую мировую войну. Современный мир с его урбанизацией, массовой миграцией, глобализацией торговых связей и развитой мировой транспортной сетью лишь ускоряет распространение возбудителей многих заболеваний, и вирус гриппа не является исключением. По большому счету, сегодня он способен «облететь» земной шар за 24 часа и поразить миллионы человек по всему миру.

С момента пандемии «испанки» прошло ровно сто лет

Насколько мы продвинулись в понимании самого гриппа? Как сегодня человечество борется с вирусом гриппа? Готово ли оно полностью очистить земной шар от него? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Какие организации контролируют ситуацию с гриппом в мире?

Ввиду быстрого распространения вирусов гриппа среди людей становится понятным, что усилий отдельно взятого государства будет недостаточно – из-за способности вируса гриппа быстро распространяться и одномоментно заражать большое количество людей ситуация очень быстро выходит из-под локального контроля. Поэтому роль глобального «контролера» за гриппом взяла на себя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Созданная в 1948 году, уже через 4 года — в 1952 году – она инициировала создание Глобальной системы эпидемического надзора за гриппом (GISRS). Система GISRS объединяет созданные в разных странах по всему миру Национальные центры по гриппу (NICS), осуществляющие круглогодичный эпидемический надзор за вирусами гриппа и контролирующие текущую заболеваемость в регионах. Созданы также несколько сотрудничающих с ВОЗ центров, целью которых является проведение исследований и анализ информации и образцов штаммов вируса гриппа, собранных NICS.

В настоящее время Национальные центры по гриппу функционируют в 115 странах-членах ВОЗ. В 6 странах (Мельбурн, Австралия; Пекин, Китай; Токио, Япония; Лондон, Соединенное Королевство; Мемфис, США; Джорджия, США) работают центры, сотрудничающие с ВОЗ. Всемирно известный центр CDC (Centers for Disease Control) собирает и анализирует вирусы гриппа со всего мира с точки зрения эпидемиологических, антигенных (иммунный ответ) и генетических характеристик. Центр также отвечает за производство вакцинных вирусов-кандидатов (готовых вирусов гриппа, используемых производителями вакцин для массового производства вакцин против гриппа). Также отдел гриппа CDC предоставляет ВОЗ необходимую информацию для выработки рекомендаций для включения определенных штаммов вирусов гриппа в вакцины для борьбы с сезонным гриппом.

Два раза в год ВОЗ проводит технические консультации (совещания по составу вакцин) для выработки рекомендаций по вирусам, которые будут включены в вакцины против гриппа для ближайших сезонов в Северном и Южном полушариях, соответственно

На базе сотрудничающего с ВОЗ центра CDC также функционирует хранилище образцов гриппа и вирусных изоляторов (небольшие, генетически изолированные штаммы вирусов) со всего мира. Эти вирусы доступны для лабораторий ВОЗ, производителей вакцин и исследовательских учреждений.

Как мир сегодня борется с гриппом?

Основными направлениями является изучение поведения вирусов гриппа, как среди людей, так и животных. Здесь ВОЗ объединяет и координирует несколько направлений, что важно с точки зрения прогнозирования появления новых штаммов, которые способны вызвать пандемию. Сейчас ВОЗ проводит оценку влияния эпидемий гриппа на общество с учетом нанесенного экономического ущерба.

Следующим важным направлением является создание новых вакцин против гриппа с учетом прогнозируемой ситуации в Северном и Южном полушариях. Для этого осуществляется контроль изменений вирусов гриппа для разработки рекомендаций по созданию вакцин, которые будут содержать прогнозируемые циркулирующие штаммы вирусов гриппа. Также постоянно отслеживается эффективность существующих вакцин против сезонного гриппа.

Кроме того, оценивается эффективность и контролируется чувствительность вирусов гриппа к противовирусным препаратам, о чем постоянно информируется мировое медицинское сообщество.

Что в итоге?

Несмотря на то, что сегодня научились понимать вирус гриппа, знаем, как он изменяется, как распространяется и какие вызывает заболевания у людей.  Мы еще очень далеки от того, чтобы полностью победить грипп, как это произошло с натуральной оспой, которая была ликвидирована с помощью вакцинации. В настоящее время основная стратегия борьбы с гриппом во всем мире базируется на предотвращении сезонного гриппа, контроле распространения гриппа от животных к людям и подготовке к следующей пандемии гриппа.

Как распространяются вирусы гриппа, вы можете прочитать в статье.

 

ГРИП ©2019 Всі права захищені