Сыр, печенье, картофель фри и энергетические напитки – это стандартный набор продуктов встречается у людей, страдающих воспалением кишечника (IBD)
К такому выводу пришли американские ученые после проведения масштабного исследование на тему частоты и связи потребления пищи с распространенностью воспалительных заболеваний кишечника.
Некоторые продукты ухудшают симптомы IBD. Поэтому пациентам нужно следовать определенным рекомендациям по питанию, чтобы контролировать симптомы болезни, пишет news-medical.
IBD охватывает два воспалительных состояния кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), этими хроническими воспалительными заболеваниями страдают почти три миллиона взрослых американцев. Им сопутствуют такие симптомы, как диарея, кровь в стуле, спазмы в животе, недоедание, потеря веса и общая слабость. Усиление симптомов часто снижает качество жизни и способность человека развиваться физически и социально.
Авторы исследования утверждают, что образ жизни и рацион питания часто связаны с увеличением случаев IBD. Определенную роль играет разнообразие пищи в происхождении заболеваний или проявлении симптомов. Эта тема все еще нуждается в большом разъяснении, поэтому ученые решили провести исследование. Использовав в том числе данные Национального опроса о состоянии здоровья в 2015 году (NHIS), в котором оценивается частота и структура питания.
Читайте еще: Медиавойна против украинского противовирусного препарата выгодна теневым игрокам фармрынка
Участникам были предоставлены анкеты с шестью разделами. Принималось во внимание возраст, этническая принадлежность, уровень образования, семейный доход, местожительство и социально-экономические переменные. У каждого регистрировали индекс массы тела, привычку курения, употребление алкоголя и оценка состояния здоровья. А также степень потребления продуктов – от фруктов и мяса до чипсов и спортивных напитков.
Результаты показали, что больше всего картофеля фри, печенье, сыр, газированные или энергетические напитки употребляли практически все пациенты с IBD. В исследовании также отмечается, что они пили меньше натуральных соков. У любителей картофеля фри, спортивных напитков и газировки чаще обнаруживались наихудшие проявления симптомов IBD. В то время как попкорн и молок не влияли на состояние болезни. То есть еда, обычно помеченная как нездоровая пища, была связана с IBD.