Введение запрета на использование вредных ингредиентов в пищевых продуктах поможет предотвратить тысячи летальных исходов от сердечных заболеваний
Трансжирные кислоты, производимые в ходе процесса промышленной переработки растительного масла в твердые жиры, считаются фактором возникновения сердечных заболеваний. Существует мнение, что их устранение (как того требуют законы многих стран) обойдется слишком дорого для правительства и пищевой промышленности, пишет technology.
По словам доктора Джейсон Ву, например, в Австралии потребление трансжирных кислот низкое. Но общий уровень по-прежнему превышает нормы. Хотя природные трансжиры встречаются в небольших количествах в мясе и коровьем молоке, а также в частично гидрогенизированных растительных маслах, обработанных пищевых продуктах и выпечке. Избежать их непросто, потому что производители не обязаны указывать количество трансжиров на этикетке упакованных продуктов.
Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа решили рассчитать затраты и пользу, если ввести запрет на использование промышленных трансжирных кислот в пищевых продуктах Австралии.
Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?
Анализ показал, что введение запрета в течение первых десяти лет может предотвратить около 2 000 смертей и 10 тысяч сердечных приступов. Стоимость реализации этой законодательной меры оценили в 22 миллиона австралийских долларов, большая часть из которых была бы покрыта государственными расходами на мониторинг выполнения запрета. А вот предполагаемая экономия медицинских затрат достигает 80 миллионов австралийских долларов. В целом, исключение трансжиров оценивается, как экономически выгодным и рентабельным.
Ведущий автор исследования доктор Матти Марклунд говорит: «Наш анализ показывает, что даже в странах с низким потреблением, устранение промышленных трансжиров улучшит здоровье населения. Мы также обнаружили, что наибольшую пользу для здоровья получат социально-экономически неблагополучные группы и жители небольших населенных пунктов».
Чтобы минимизировать употребление трансжирных кислот, доктор Марклунд советует читать этикетки на продуктах перед покупкой: «Любые продукты, в составе которых есть частично гидрогенизированный жир или частично гидрогенизированное растительное масло, с большей вероятностью будут содержать трансжиры».