Исследователи сообщили, как правильно заставить детей есть овощи и фрукты

Исследователи сообщили, как правильно заставить детей есть овощи и фрукты

Согласно новому исследованию университета западной Финляндии, положительный пример от обоих родителей поощряет употребление овощей, фруктов и ягод среди 3-5 летних детей

Дети по всему миру едят недостаточно овощей, фруктов и ягод. Поскольку преимущества для здоровья и питания этих продуктов хорошо известны, увеличение потребления их среди детей –задача, с которой сталкиваются многие страны. Диетические привычки также берут начало в детстве, и период раннего детства критичен для усвоения богатой зеленью диеты.

Исследователи изучили потребление овощей, фруктов, ягод и домашнее пищевое окружение через опрос родителей. Исследование рассмотрело 114 детей дошкольного возраста и их родителей в Финляндии. Сырые и приготовленные овощи, фрукты и ягоды были проанализированы по отдельности, пишет sciencedaily.com

Исследователи обнаружили, что в некоторой степени потребление овощей обусловлено другими факторами, чем потребление фруктов и ягод. Материнский пример ассоциировался с потреблением сырых и приготовленных овощей, фруктов и ягод. Отцовский пример, с другой стороны, был самым сильным для приготовленных овощей.

Читайте еще: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом

«Это указывает на то, что приучение детей к зелени – не то, что мать должна делать одна. Важен положительный пример от обоих родителей, так же, как их поощрение ребенка», – говорит исследователь Кайса Кекёнен из университета западной Финляндии.

Исследование также показало, что ужин – наиболее важный прием пищи дома, когда дело доходит до приучения детей к овощам. Семьи, участвовавшие в исследовании, часто ужинали вместе, подчеркивая роль отцовского влияния на развитие предпочтений ребенка в еде.

Ужин представляет собой ежедневную возможность подавать овощи в различных формах: в качестве основного блюда, гарнира и салата.

«Можно создавать разнообразие, подавая сырые овощи, как, например, всегда популярные огурцы и помидоры, в сопровождении приготовленных. Действительно, многие корнеплоды, капуста и кабачки лучше всего подавать приготовленными», – говорит Кекёнен.

В том, что касается фруктов, наиболее важным приемом пищи был вечерний перекус.

Исследование показывает, что во многих семьях по-прежнему едят меньше овощей, фруктов и ягод в среднем, чем было бы предпочтительно с точки зрения здоровья. Приготовленные овощи и ягоды были наименее употребляемыми продуктами среди опрошенных.