Эксперименты доказали: у мышей, в рационе которых было высокое содержание сахара, развился колит – вид воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). В их кишечнике были бактерии, которые повреждают защитный слизистый слой
По словам доктора Хасана Заки, возглавлявшего исследование, колит это не просто заболевание, а серьезная проблема для сферы здравоохранения, пишет sciencedaily. Он вызывает регулярную диарею, боль в животе и ректальное кровотечение. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, количество взрослых американцев, страдающих ВЗК (включая болезнь Крона), растет: если в 1999 г. колитом страдали 2 миллионов человек, то в 2015 году – уже 3. Кроме того, колит начинает проявляться у детей, которые ранее не страдали им.
По мнению ученого, вероятным фактором, способствующим распространенности этого заболевания в западных странах, можно назвать рацион с высоким содержанием жира, сахара и животного белка.
Согласно этому исследованию, сахар – особенно глюкоза, содержащаяся в кукурузном сиропе, и широко используемая для подслащивания безалкогольных напитков и продуктов питания с 1960-х гг. – главный виновник. Поэтому именно питание могло повлиять на появление заболеваемости ВЗК у детей.
Ученые в течение недели кормили мышей водным раствором с 10-процентной концентрацией различных пищевых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они обнаружили, что у мышей, которые были генетически предрасположены к развитию колита, и у тех, кому вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьезные симптомы, когда им давали сахар.
Затем с помощью метода секвенирования генов, определили типы и распространенность бактерий, обнаруженных в толстом кишечнике мышей до и после приема сахара. После приема сахара в течение семи дней у животных наблюдались значительные изменения в микробной популяции кишечника.
Читайте еще: ОРВИ и боль в ушах: как помочь ребенку
Были обнаружены в большем количестве бактерии Akkermansia, которые, как известно, вырабатывают ферменты, разлагающие слизь. А вот полезные и считающиеся хорошими бактерии Lactobacillus стали менее многочисленными.
Доказательством стали истончения слизистого слоя, который защищает толстую кишку, а также признаки заражения другими бактериями. «Слизь защищает оболочку кишечника от проникновения кишечной микробиоты», – объясняет исследователь. Таким образом, повышенное количество бактерий Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis, разлагающих слизь, у мышей, получавших глюкозу, говорит о серьезной опасности для слизистой защиты кишечника.
Из-за эрозии слизистой кишечные бактерии вплотную дошли до эпителиального слоя толстой кишки. Нарушение эпителиального барьера является ключевой причиной воспаления кишечника.
Заки говорит, что теперь в планах изучить, влияет ли употребление большого количества сахара на появление других воспалительных заболеваний: ожирение, жировой болезни печени и нейродегенеративных заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера.