Алкоголь блокирует химическое вещество, повышающее внимание

Алкоголь блокирует химическое вещество, повышающее внимание

После выпитой рюмки высвобождение норэпинефрина в клетках мозга снижается, а это приводит к значительному ухудшению внимания у человека

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио объясняют, почему пьющие люди испытывают трудности с вниманием в состоянии алкогольного опьянения.

«Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то, ядро ствола мозга выделяет определенное химическое вещество. Острое воздействие алкоголя подавляет этот сигнал в мозге », – сказал Мартин Паукерт, доцент кафедры клеточной и интегративной физиологии в UT Health San Antonio. 

Когда для выполнения какой-либо задачи требуется внимание, норэпинефрин выделяется структурой мозга, называемой голубым пятном. Ранее ученые не понимали, что происходит дальше.

Это исследование является первым описанием того, что норэпинефрин у млекопитающих напрямую связывается с рецепторами глии Бергмана и активирует их за счет повышения уровня кальция. Ученые продемонстрировали, что то же самое явление происходит в корковых астроцитах. Но активация кальция астроцитов ингибируется по всему мозгу из-за острой алкогольной интоксикации.

Читайте еще: Война на два фронта: пока мы отбиваем атаку коронавируса, грипп готовится нанести удар

При этом повышение уровня кальция в глии Бергмана не критично для координации движений, то есть шатающаяся походка у человека, выпившего алкоголь, от этих реакций не зависит.