Антивирусный проект закрыт: мир может остаться беззащитным перед лицом грядущих эпидемий

Антивирусный проект закрыт: мир может остаться беззащитным перед лицом грядущих эпидемий

Проект PREDICT под руководством Агентства США по международному развитию (USAID) прекращает работу после 10 лет исследований.

PREDICT занимался выявлением у животных новых инфекций, которые могут угрожать людям, а также подготовкой к предотвращению возможных вспышек заболеваний. Запущенный 10 лет назад и, рассчитанный именно на такой период, PREDICT обошелся в 207 миллионов долларов, сообщает The New York Times.

Эксперты выражают опасения, что после завершения проекта мир может остаться беззащитным перед лицом серьезных эпидемий, в том числе гриппа. Так, по словам Питера Дазака, президента некоммерческой организации EcoHealth Alliance, выступавшей партнером PREDICT, закрытие программы — это «безусловно потеря», гораздо более затратной будет борьба с уже существующей эпидемией, а не ее предотвращение.

После вспышки вируса птичьего гриппа H5N1 в 2005 году USAID вело активную работу по предотвращению его распространения из стран-очагов. Как следствие, в 2009 году для предупреждения и борьбы с будущими пандемиями была создана программа Emerging Pandemic Threats (EPT), частью которой и стал проект PREDICT.

За время существования программы удалось обнаружить более тысячи новых вирусов

Были задействованы сотрудники из более тридцати стран, создано и усовершенствовано порядка шестидесяти специализированных лабораторий для анализа биологических образцов.

В последние годы ученые проекта обнаружили много смертельных вирусов у диких и домашних животных. Выяснили, что новые вирусы гриппа происходят от перелетных уток и гусей. Вирусы распространяются сначала на домашние птичьи стаи, а затем на свиней и людей. Команда исследовала вспышки таинственных болезней во многих странах, включая гибель 3000 диких птиц в монгольском озере. Выяснили, что вымирающие выдры в камбоджийском зоопарке были убиты их кормом — сырыми цыплятами, зараженными птичьим гриппом. Лаборатория Predict помогла выявить переносимые с помощью летучих мышей вирусы.

По некоторым оценкам, еще более 800 000 таких вирусов ждут своего открытия.

«Планировать нужно было 20, а не 10 лет (программы – ред.)», — сказал доктор Эпштейн, ветеринар EcoHealth Alliance «Мы подошли к тому, что у нас была подготовленная рабочая сила, которая могла бы собирать образцы животных, проверять их на наличие неизвестных вирусов, а не только известных».

Напомним, зоонозные возбудители связаны со множеством заболеваний, в их числе ВИЧ, вирус Эбола и некоторые штаммы гриппа, которые, как известно, изначально пришли от животных.

ГРИП ©2019 Всі права захищені