Потребление авокадо является не только признаком более качественной диеты, но также может улучшить метаболическое здоровье и статус веса
Хотя потребление авокадо было перекрестно связано с уменьшением абдоминального ожирения, знания о его влиянии на внутренний жир и гликемические показатели остаются ограниченными.
В новом исследовании ученые оценивали влияние потребления авокадо Хасс на абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, тест толерантности к глюкозе (OGTT) и оценочную функцию β-клеток.
В общей сложности 105 взрослых в возрасте 25–45 лет получали ежедневный обед с 1 свежим авокадо. Вторая группа получала изокалорийную пищу с аналогичными ингредиентами без авокадо в течение 12 недель.
Выяснилось, что ежедневное употребление 1 свежего авокадо Хасс изменило распределение абдоминального ожирения, но не способствовало улучшению периферической чувствительности к инсулину или функции β-клеток у взрослых с избыточным весом и ожирением.
Читайте еще: Как уберечься от заражения, если в семье кто-то болен ОРВИ
Регулярное употребление цельных продуктов, богатых питательными веществами, может служить нефармакологическим подходом к изменению распределения жировой ткани и облегчению метаболических эффектов ожирения.
Так, исследовании с участием более 55000 человек показало, что привычное потребление авокадо было связано с меньшим набором веса и снижением риска избыточного веса или ожирения. В недавнем 12-недельном рандомизированном исследовании было продемонстрировано, что авокадо также можно употреблять как часть программы похудания.