Бактерии не только помогают переваривать пищу, но и вырабатывают нужные антиоксиданты

Бактерии не только помогают переваривать пищу, но и вырабатывают нужные антиоксиданты

Некоторые виды кишечных бактерий переваривают и расщепляют клетчатку так, что она не только усваивается, но и выделяет феруловую кислоту, важный антиоксидант со множеством полезных свойств

Такие зерновые, как рис, овес, рожь и пшеница, богаты классом пищевых волокон, называемых арабиноксиланами, которые человеческий желудок не может переварить самостоятельно. Многие кишечные бактерии содержат ферменты, расщепляющие простые компоненты арабиноксиланов. Однако они не способны расщеплять сложные соединения, в том числе с содержанием феруловой кислоты, пишет technology.

«Феруловая кислота обладает антиоксидантной, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Документально подтверждена ее защитная активность при различных болезненных состояниях, включая диабет, аллергическое воспаление, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые расстройства, микробные инфекции и рак, – говорит руководитель исследования профессор Исаак Канн. – Тогда возникает вопрос: какая польза от арабиноксиланов для нас? Поскольку человеческие геномы не кодируют ферменты, которые могут их расщепить или получить доступ к содержащейся в них феруловой кислоте».

Читайте еще: Как питаться, чтобы повысить иммунитет

Чтобы ответить на этот вопрос, Канн с сотрудниками из Мичиганского университета и японскими коллегами из университета Ми изучили геномы и пищеварительную активность бактерий в кишечнике. Они обнаружили, что у группы бактерий Bacteroides есть несколько ферментов, расщепляющих арабиноксиланы, некоторые из которых ранее были не известны или не занесены в каталоги. По словам Канна, один обнаруженный фермент настолько активен, что отсекает любую встреченную феруловую кислоту, высвобождая большое количество антиоксиданта.

 «Эти бактерии чувствуют разницу между простыми и сложными арабиноксиланами и задействуют нужный набор ферментов. С их помощью они словно ножницами разрезают связи сложных арабиноксиланах на единичные сахара и одновременно высвобождают феруловую кислоту», – объясняет ученый.

Важно отметить, что ни одна из бактерий, изученных группой, не использовала феруловую кислоту после ее выделения. Это означает, что феруловая кислота всасывается в кишечнике. Понимание механизма, как бактерии в толстой кишке помогают организму расщеплять пищевые волокна и получать доступ к феруловой кислоте, можно использовать для разработки индивидуального питания. По словам Канна, прием пробиотиков с бактериями, выделяющими феруловую кислоту, или соблюдение диеты, богатой арабиноксилановой клетчаткой, принесет конкретную пользу пациентам, страдающими определенными заболеваниями.