Новые данные могут помочь разработать лучшие опции для лечения в будущем
Сахар – это одна из наиболее часто встречающихся природных молекул, все клетки тела покрыты плотным слоем сахаров, защищающим клетки от атак вирусов и бактерий. На самом деле, примерно 80% всех вирусов и бактерий присоединяются к сахарам снаружи клеток.
Прошлой осенью группа исследователей обнаружила, что шиповый протеин коронавируса нуждается в определенном сахаре, чтобы успешно присоединяться к клеткам.
Сейчас та же группа исследователей провела новую работу, изучающую клеточные рецепторы, к которым присоединяются сахара, и, таким образом, бактерии и вирусы.
«Мы установили, как сахара присоединяются и активируют так называемые рецепторы Siglec, которые регулируют иммунитет. Эти рецепторы играют ведущую роль, поскольку они дают команду иммунной системе увеличить или снизить активность. Это важный механизм в связи с аутоиммунными заболеваниями», – говорит первый автор исследования, Кристиан Бюлль из университета Копенгагена, сообщает Science Daily.
Когда иммунная система получает неправильные сигналы, это может привести к аутоиммунным заболеваниям (иммунная система атакует сама себя). Рецепторы Siglec получают сигналы через сахар сиаловой кислоты, углевод, который обычно закрывает цепь сахаров на поверхности клеток. Когда рецепторы Siglec встречают нужную цепь сахаров, они посылают сигнал иммунной системе прекратить деятельность или активироваться.
«В качестве части нового исследования, мы создали библиотеку клеток, которую можно использовать для изучения того, как различные сахара присоединяются и взаимодействуют с рецепторами. Мы сделали это, создав десятки тысяч клеток, каждая из которых содержит частицу уникального языка сахаров, который позволяет нам отличать их друг от друга и изучать их индивидуальные эффекты и процессы. Эти знания могут помочь нам разработать лучшие опции для лечения в будущем», – говорит профессор Йошики Наримацу из университета Копенгагена.
«Поверхность клеток в библиотеке аналогична той, которую можно найти на клетках в естественном окружении. Это означает, что мы можем изучать сахара в окружении с естественным распространением, к примеру, протеинов и других сахаров, и можем, таким образом, изучать клетки в такой форме, в которой их находят вирусы и бактерии», – поясняет Йошики Наримацу.