Частое питание в ресторанах сокращает продолжительность жизни

Частое питание в ресторанах сокращает продолжительность жизни

Еда на вынос или ужин в ресторане на регулярной основе может повлиять на длительность жизни. Два или более приема пищи ежедневно вне дома связаны с повышенным риском смерти от всех причин

Результаты не вызывают удивления. Ведь многие блюда, приготовленные в заведениях общественного питания, содержат больше соли, жиров, рафинированного сахара и калорий. Их потребление создает риск ожирения, диабета и появления других хронических заболеваний, сообщает medicalxpress

Соответствующее исследование проводилось под руководством доктора Вэй Бао из университета Айовы, в нем определялась связь между едой вне дома и смертностью. По мнению Бао, популярность ужинов вне дома продолжает расти. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2011 году 34% от ежедневных калорий американцы получали от еды, приготовленной вне дома. Это вдвое больше, чем в 1977 году.

В рамках исследования, группа Бао проанализировала крупные опросы США о состоянии здоровья, проводимые с 1999 по 2014 год. Исследователи сравнили ответы участников опроса о повседневном питании. 

В итоге: люди, которые питались более двух раз в день не дома на 49% чаще умирали от любой причины в течение периода исследования, чем люди, которые ели реже одного раза в неделю не дома. У любителей ресторанной еды на 67% выше риск смерти от рака и на 18% – от сердечных заболеваний.

Читайте еще: Как устроен вирус гриппа и почему мы болеем?

Исследование пока не могло подтвердить причинно-следственную связь. «Эти результаты, в соответствии с предыдущими исследованиями, утверждают, что частое питание вне дома связано с неблагоприятными последствиями для здоровья», – говорит Бао. 

Теперь необходимы новые исследования, чтобы найти точную связь питания вне дома со смертью от болезней сердца, рака, слабоумия и других хронических заболеваний.

К факторам ресторанного питания, которые негативно влияют на здоровье, можно также добавить использование в ресторанной индустрии фталатов (химические вещества, которые могут быть токсичными и опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях), увеличение размера порций и большая вероятность выбора нездоровых блюд.