Учитывая культурные особенности многих народов, именно чай является самым употребляемым напитком в мире. Поэтому его позитивное влияние на здоровье – это хороший бонус для любителей выпить пару чашек чая
Исследователи из США и Дании доказали, что соединения под названием катехины, которые содержатся в зеленом и черном чаях, расслабляют гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Этот эффект может иметь прямое отношение к снижению артериального давления.
Мало кто знает, что зеленый и черный чай производят из листьев одного кустарника Camellia sinensis. Но при производстве зеленого чая листья не ферментируют, поэтому он содержит больше антиоксидантов.
Некоторые исследования демонстрировали, что зеленый чай подавляет образование рака, снижает давление и риск сердечных заболеваний. Но ученые ранее не выявляли молекулярный механизм, который влиял бы на эти процессы. Международная группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвине (США) и Копенгагенского университета (Дания) решила исправить ситуацию и лучше изучить этот напиток. Они обнаружили, что антиоксиданты, которые содержаться в чае, открывают ионные каналы и расслабляют мышцы, выстилающие кровеносные сосуды.
Такое открытие может повлиять на изобретение новых лекарств для лечения гипертонии. Контроль кровяного давления очень важен для миллионов людей в мире, поскольку помогает предотвратить многие другие заболевания – хронические болезни почек, сердечные приступы и недостаточность.
В новом исследовании впервые показано, что два антиоксиданта, содержащихся в чае и называемых катехинами, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток. Эти клетки выстилают кровеносные сосуды. Открытие таких каналов позволяет положительно заряженным ионам калия выходить из клеток. Снижение уровня калия в плазме крови (гипокалиемия) является характерной особенностью людей с высоким кровяным давлением. Катехины в зеленом чае как раз активируют ионный канала калия, называемый KCNQ5. Ученые предполагают, что именно этот белковый канал может влиять на снижение давления. Активацией этого канала «занимаются» вещества из лекарственных растений, которые люди часто используют для лечения повышенного давления.
Читать еще: Чем опасен детский кашель: симптомы и лечение
Два катехина из зеленого чая позволяют каналу открываться намного легче и раньше. То есть, вещества из зеленого чая снижают склонность мышечных клеток к сокращению. Вместо этого они расслабляются, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.
Для проверки этой теории ученые измерили изменения напряжения в стенках артерий у крыс. Так они подтвердили, что два катехина из чая расслабляют и расширяют артерии, активируя ионный канал KCNQ5. Канал KCNQ5 также присутствует в мембранах нервов головного мозга, где он помогает регулировать электрическую активность и передачу сигналов.
Во время исследований было обнаружено, что нагревание зеленого чая до 35 °C увеличивает активацию KCNQ5. Однако исследователи считают, что любителям холодного чая рано расстраиваться. Температура в 37 °C достигается после того, как чай окажется в человеческом организме, что и активирует свойства, позволяя снизить давление. А вот употребление чая с молоком не проявило его способность бороться с гипертонией.