Чрезмерное потребление фруктозы, распространенного пищевого подсластителя, может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете, фруктоза отрицательно влияет на печень после того, как попадает в кишечник, где сахар разрушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов кишечника
«НАЖБП – частая причина хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до серьезных состояний и привести к циррозу, раку, печеночной недостаточности и смерти. Полученные данные определяют подход, который сможет предотвратить повреждение печени», – говорит старший автор исследования профессор Майкл Карин.
Как передает news-medical, употребление фруктозы стало резко расти в 1970-х гг. с появлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – он стал более дешевым заменителем сахара, встречается в обработанных и упакованных пищевых продуктах: от злаков и выпечки до безалкогольных напитков. Многие исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с ростом ожирения и разных воспалительных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.
Новое исследование определило роль HFCS в развитии жировой болезни печени. «Свойство фруктозы вызывать ожирение печени было известно еще в Древнем Египте, где уток и гусей специально кормили сушеными фруктами, чтобы приготовить из них такую себе версию фуа-гра, – говорит Карин. – С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза быстрее глюкозы способствует образованию жира в печени, что вызывает состояние НАЖБП. А чрезмерное употребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, способствует росту заболеваемости НАЖБП».
Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка
Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом фруктокиназой, который вырабатывается как печенью, так и кишечником. Эксперименты на мышах показали, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают барьер кишечника. Барьер представляет собой слой плотно прилегающих эпителиальных клеток, покрытых слизью, которые не дают бактериям и микробным продуктам (эндотоксинам) попасть из кишечника в кровь.
«Из-за ухудшения качества барьера и увеличения его проницаемости чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией. Оно было найдено как у экспериментальных животных, так и у пациентов с НАЖБП», – утверждает соавтор исследования Елена Тодорич.
Утечка и попадание эндотоксинов в печень вызывает повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот. Исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было ниже определенного порога, никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось. Это позволило предположить, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном употреблении фруктов переносится хорошо.
«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS. А большинство людей не могут понять, сколько фруктозы они фактически потребляют, – добавляет Карин. – Знание и осведомленность являются лучшими решениями этой проблемы. Для людей, страдающих тяжелой формой НАЖБП, известной еще как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают надежду на разработку терапии, основанной на восстановлении кишечного барьера».