Новые данные подчеркивают критическую взаимосвязь между микробиотой кишечника и нейрокогнитивным развитием
Известно, что чрезмерное потребление сахара приводит к изменениям в микробиоме кишечника, а также к нейрокогнитивным нарушениям. Однако было неясно, связаны ли эти два результата функционально.
В новой работе ученые выяснили, влияет ли чрезмерное потребление добавленных сахаров в молодом возрасте на функцию памяти через микробиом кишечника. Исследование опубликовано в Nature.
Крысам был предоставлен свободный доступ к сахаросодержащим напиткам (SSB) на подростковой стадии развития.
Их функцию памяти и тревожное поведение оценивали уже в зрелом возрасте, проводили анализ кишечных бактерий и исследование мозга.
Выяснилось, что хроническое потребление сахара в молодом возрасте нарушало зависимую от гиппокампа функцию памяти взрослых, не влияя на массу тела или тревожное поведение. Потребление SSB подростками также изменило микробиом кишечника, включая повышение численности двух видов рода Parabacteroides ( P. distasonis и P. johnsonii ). Это нарушало гиппокампально-зависимую память мышей во взослом возрасте.
Читайте еще: Сезонная активность гриппа в Европе и США не снижается
В совокупности эти результаты указывают на роль дисбиоза, приобретенного в раннем возрасте, на функцию памяти, зависящую от гиппокампа.