Исследование, проведенное учеными университетской больницы Бонна, доказало, что большое употребление соли подавляет способность иммунной системы бороться с бактериями
Когда исследователи кормили мышей рационом, богатым солью, у животных развивались более тяжелые бактериальные инфекции, чем в тех случаях, когда рацион был не богат солью. Кроме того, когда в рацион людей добавили на шесть граммов соли больше обычного, их иммунные клетки стали менее эффективно бороться с бактериями. Такое излишнее потребление соли приблизительно равно двум приемам пищи из фастфуда, сообщает news-medical.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не больше пяти граммов соли, что эквивалентно одной чайной ложке. Однако данные, например, по Германии показали, что мужчины употребляют в среднем десять граммов в день, а женщины – более восьми граммов.
Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа
Профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии отметил: «Мы впервые смогли доказать, что чрезмерное потребление соли значительно ослабляет важную часть иммунной системы».
По окончанию опыта, в селезенке и печени животных, сидевших на диете с высоким содержанием соли, ученые насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов. Также сильно были инфицированы мочевыводящие пути грызунов.
Таким же образом избыток соли ухудшает иммунный ответ у людей. Это было доказано экспериментально – участники команды сели на диету с высоким употреблением соли. Анализ крови показал, что уровень гормона глюкокортикоида увеличился, а гранулоциты (разновидность лейкоцитов, то есть клеток крови, обеспечивающих защиту организма от инфекций) стали не эффективными в борьбе с бактериями.