електронний термометр

Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

Среди большого количества противовирусных средств, которыми пестрят витрины аптек, только единицы влияют непосредственно на вирусы гриппа. Это связано со свойством указанных препаратов влиять на один из ведущих факторов вирусной агрессии, позволяющей гриппу вызывать заболевание у человека.

Какие это препараты и на что направлено их действие – рассмотрим в статье.

Как противовирусные препараты влияют на нейраминидазу вируса гриппа

Нейраминидаза – это белок (фермент), который есть только у вирусов гриппа типа А и В. Сейчас он является одной из мишеней противовирусного действия лекарственных средств.

В конце прошлого века были созданы специальные препараты, которые избирательно связываются с белком нейраминидазой и блокируют его. Это приводит к тому, что вирусам гриппа приходится намного сложнее преодолевать слизистый барьер к клеткам, выстилающим дыхательные пути для заражения. Не менее важно, что после завершения процесса копирования все новообразованные вирусные частицы не могут выйти, отделиться от клетки и становятся «легкой добычей» для иммунной системы.

Читайте также: Карантин в школе: как защитить ребенка от простуды

Поэтому при выборе целей для удара по вирусу нейраминидаза оказалась в приоритете, потому что она является одним из основных факторов, который делает грипп таким агрессивным. Ее угнетение (блокирование) лишает вирус привычного для него жизненного цикла.

Основные противовирусные средства, действие которых связано с подавлением (блокадой) нейраминидазы

Еще не забыта пандемия свиного гриппа 2009 года, когда спасательным кругом стал препарат Озельтамивир (Тамифлю). В настоящее время ингибиторы нейраминидазы рекомендуются ВОЗ  для лечения заболевания гриппом во всем мире. Другими препаратами с таким же способом влияния на вирусы являются Занамивир, Перамивир.

В чем причина того, что препараты для прицельного воздействия на вирусы гриппа есть, а само заболевание до сих пор не побеждено?

Ингибиторы нейраминидазы созданы в конце прошлого века. Они прошли долгий путь исследования в лабораторных условиях, после этого были разрешены для лечения гриппа у людей. Однако они не стали панацеей против гриппа. До сих пор в научных кругах продолжается дискуссия о том, на сколько дней они сокращают длительность заболевания гриппом, как предотвращают развитие бактериальных осложнений, целесообразно ли их назначение с профилактической целью и как определить человека, который побывал в контакте именно с заболевшим гриппом, а не другой ОРВИ, но не имеет пока симптомов гриппа. Этими и многими другими вопросами задается мировая медицинская общественность.

Читайте также: Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?

Наряду с их положительным свойством, а именно избирательно блокировать вирусный фермент нейраминидазу и тем самым нарушать жизненный цикл вируса, эти препараты имеют некоторые ограничения по применению.

Основные ограничения в применении ингибиторов нейраминидазы

Первое ограничение связано с их избирательным влиянием на вирусы гриппа. На другие вирусы ОРВИ они не действуют, так как нейраминидаза есть только у вируса гриппа. Поэтому в использовании блокаторов нейраминидазы для лечения всех ОРВИ нет смысла. Но в жизни зачастую бывает трудно различить заболевание гриппом и другой вирусной инфекцией. А без лабораторной диагностики определить вирус, ставший причиной заболевания, невозможно. Ведь для заболевания гриппом характерны такие же симптомы, как для других ОРВИ. Поэтому невозможно определять исключительно по симптоматике. Конкретному заболевшему человеку нужны ингибиторы нейраминидазы или же это пустая трата времени и денег.

Читайте также: Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

С другой стороны, использование ингибиторов нейраминидазы без определения самого вируса чревато уже в ближайшем будущем появлением штаммов вируса гриппа, которые потеряли чувствительность к этим средствам. Чтобы максимально отсрочить такое явление, ВОЗ рекомендует использовать ингибиторы нейраминидазы только при подтвержденном заболевании гриппом.

Второе ограничение напрямую связано с побочными эффектами, возникающими при применении ингибиторов нейраминидазы. Так, при приеме Озельтамивира согласно инструкции возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота и понос). Кроме того, производитель предупреждает о возможных появлениях головной боли и головокружения, нарушений сна, общей слабости, появлении симптомов бронхита и кашля, аллергических реакций (сыпь на коже). Для Занамивира описаны случаи побочных реакций, связанных непосредственно со способом введения препарата – в виде ингаляций. При этом у лиц с бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями легких при применении Занамивира возможно появление приступов удушья. Если грипп сопровождается симптомами обструктивного синдрома (бронхоспазмом), применение Занамивира прекращают.

Читайте также: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом

Все перечисленные факторы значительно сокращают перечень лиц, которым при заболевании гриппом могут быть назначены ингибиторы нейраминидазы. Резонно возникает вопрос, как лечиться тем, у кого грипп не вызвал осложнений и не потребовалась госпитализация, у кого есть состояния/осложнения, которые не позволяют назначить эти препараты, или же гриппом заболел ребенок до года. И, наконец, как мы будем лечиться в том случае, когда вирусы гриппа смогут развить устойчивость?

Ответ на этот вопрос очевиден: для лечения гриппа нужны препараты с множественным противовирусным действием. Так вирусам будет сложнее выработать устойчивость к ним. Уже сегодня не вызывает сомнений тот факт, что одного только угнетения нейраминидазы недостаточно, чтобы в полную силу бороться вирусом гриппа. Только одновременное влияние на несколько мишеней вирусной частицы способно побороть грипп.

Читайте также: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?

И для этого не нужно ждать несколько десятилетий. Сегодня есть такой препарат с прямым противовирусным действием, не ограниченным исключительно против вирусов гриппа. Это Флавовир, который действует не только как блокатор нейраминидазы, он также угнетает другие ферменты, например, РНК-полимеразу, которая обеспечивает размножение вируса в клетке. Согласно инструкции его можно применять с самого рождения.

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что будущее за противовирусными препаратами с множественным прицельным воздействием на вирусы. Средства с одной мишенью рано или поздно канут в лету, уступив место препаратам с комплексным механизмом действия.