Что такое нейраминидаза и как грипп с этим связан?

За всю историю эволюции человеческий организм сосуществует с множеством мельчайших организмов, от бактерий до вирусов. Последние считаются переходной формой между живой и неживой природой. Принципиальным отличием является то, что живые организмы имеют все необходимые структуры и энергетические системы для обеспечения собственной жизнедеятельности и воспроизводства потомства, тогда как представители неживой природы таких возможностей не имеют.

Вирусы и их жизненные планы

Вирусы являются уникальными образованиями. Их жизнедеятельность практически сведена к нулю, а основной целью существования является преумножение собственного количества. Но для этого они вынуждены «арендовать» структуры живой природы (клетки), по-другому они не выживут и их численность не возрастет. Для этого природа снабдила вирусы необходимым минимумом: генетической матрицей (ДНК и РНК), на которой записана информация о структуре вируса, копируемая в процессе его размножения, оболочкой, которая защищает чувствительный генетический материал, а также вспомогательными  белковыми молекулами (ферментами) они могут располагаться снаружи, на оболочке и внутри – это может быть несколько  ферментов, которые участвуют на определенных этапах репликации (размножения) вируса. Для этого вирусу нужно выполнить две задачи: многократно копировать генетический материал и синтезировать вирусные белки (и для оболочки, и для вспомогательных ферментов). Достичь этих целей им непросто: ведь в процессе эволюции организм, рассматриваемый вирусом в качестве фабрики для собственного размножения, тоже даром времени не терял и научился защищаться от ненужного ему вторжения.

Читайте также: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом

Призванная защищать от непрошеных гостей иммунная система человеческого организма умеет отличать свое от чужого – на этом основан принцип ее действия. Поэтому вирусам приходится очень стараться, каждый раз изменяться, не теряя при этом свою идентичность. Ведь у нашего иммунитета есть способность «запоминать» всех чужаков, с которыми когда-либо сталкивалось физическое тело, и быстро расправляться с ними.

Каким бы примитивным, на первый взгляд, не казался нам вирус, на самом деле это очень грамотно и достаточно сложно устроенная система, где каждый компонент четко соответствует определенным целям.

Поэтому внимание всего научного мира сегодня приковано к изучению факторов, благодаря которым вирусам удается проникать в клетки организма человека и вызывать заболевания и ответные реакции со стороны иммунной системы.

Основные факторы, при помощи которых вирусы способны поражать человеческий организм

Среди факторов, обеспечивающих проникновение вирусов в клетки человеческого организма, основную роль играют белковые молекулы (ферменты), выполняющие четко предназначенные для них функции. Они расположены на поверхности вирусной частицы (капсида), представляющей собой «упаковку», в которой содержится генетический материал (РНК) вируса гриппа. Одной из таких белковых молекул является нейраминидаза.

Читайте также: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Нейраминидаза – это фермент, расщепляющий сиаловые кислоты, которые являются компонентами слизи, в частности выстилающей дыхательные пути. Нейраминидаза обнаружена у многих представителей животного мира, некоторых бактерий (возбудителей газовой гангрены) и вирусов, в частности, гриппа типов А и В.

Для чего нужна нейраминидаза?

У вирусов гриппа нейраминидаза и гемагглютинин являются мощным оружием, которые держит в напряжении весь мир. Благодаря нейраминидазе они с успехом противостоят не только иммунной системе, но и вырабатывают нечувствительность ко многим противовирусным препаратам. Это объясняется тем, что данный фермент выполняет двойную роль: он помогает образовавшимся вирусам выходить из клетки, взявшей на себя роль фабрики, и распространяться дальше, заражая новые клетки. Это важно, поскольку в одной клетке за раз может образовываться огромное количество вирусных частиц, которые способны заражать окружающие клетки. Кроме того, именно с постоянными изменениями (мутациями) в структуре нейраминидазы связано появление новых видов вирусов гриппа и предстать перед иммунной системой в неизвестном ей виде. И наконец, нейраминидаза облегчает вирусам доступ к клеткам дыхательных путей благодаря расщеплению сиаловых кислот, содержащихся в слизи и играющих роль барьера на пути проникновения возбудителей заболеваний. Выстилающая поверхность дыхательных путей слизь – это механический фактор защиты слизистых оболочек человеческого организма от внешних агрессоров. Слизь имеет определенную вязкость и плотность. Если она достаточно вязкая – внешние агенты не могут сквозь нее проникнуть к клеткам. Если ее разжижить – им становится легче преодолеть слизистый барьер. С этой задачей успешно справляется вирусная нейраминидаза.

Современные усилия в разработке противовирусных препаратов напрямую связаны с пониманием того, как устроен вирус гриппа и каким образом он использует свои структуры для достижения главной цели – проникновение в клетку и воспроизведения себе подобных. Разобравшись со строением и функцией нейраминидазы, ученые придумали препараты, которые не дают вирусу гриппа так быстро распространяться, воздействуя на фермент нейраминидазу. Хорошо известно, что вирус гриппа склонен к изменчивости (мутациям), когда меняется структура этого фермента.   И в какой-то момент она может так измениться, что препараты действующие на нейраминидазу, не будут работать. Поэтому приоритетной  является разработка препаратов, которые бы прицельно воздействовали не на одну, как блокаторы (ингибиторы) нейраминидазы, а сразу на несколько мишеней вируса. В этом случае ему будет тяжелее ускользать от влияния противовирусных средств, что позволит повысить эффективность лечения заболевания.

Больше интересных статей читайте на сайте

Читайте также: Как грипп и ОРВИ провоцируют бактериальные осложнения