Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Многие из нас при появлении первых сообщений о надвигающемся сезоне простудных заболеваний бегут в аптеку и покупают препараты, на этикетке которых указано, что они гомеопатические. Что это за препараты, на чем основан их принцип действия и почему их выбирают, рассмотрим в этой публикации

Понятие «гомеопатия» имеет греческие корни и происходит от двух слов: hómoios – аналог и páthos – страдание. История этого метода уходит своими корнями в далекое прошлое. Его  родоначальником считается немецкий врач Самуэль Ганеман, который в начале XIX века сформулировал основные идеи гомеопатии. Данный метод базируется на принципе «лечение подобного подобным». Ганеман предполагал, что болезнь может быть излечена средством, которое в ничтожно малых количествах вызывает появление похожих с заболеванием симптомов.

Если сегодня такой подход вызывает много вопросов, то стоит вспомнить, что в конце XVIII – начале XIX века медицина существенно отличалась от сегодняшней. В то время врачебная практика основывалась на неэффективном и часто опасном лечении. Например, чуму лечили благовониями, а для зажиточных пациентов существовал отдельный метод – растирание в порошок драгоценных камней и золота. Универсальным средством от всех бед тогда являлось кровопускание, поскольку причиной недуга считался застой крови, а не ее циркуляция в организме, причем для каждой болезни существовала своя точка на теле пациента, откуда проводилось такое «лечение». В то время в каждой домашней аптечке было принято держать опий (длительное и бесконтрольное его применение приводит к зависимости), который широко использовали для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах со сном и многих других состояниях. Становится понятным, что применение гомеопатических средств давало лучшие результаты без смертельных вследствие лечения, а не причины заболевания, исходов.

С тех пор прошло почти 200 лет и медицинская наука продвинулась далеко вперед. Существенные изменения претерпели как наши знания о причинах и механизмах развития заболеваний, так и подходы к их лечению. Сегодня очень высокие требования выдвигаются к качеству препаратов, которое строго контролируется международными авторитетными организациями. Например, FDA (fud and drag administration) – американская всемирно признанная организация по контролю за качеством продуктов питания, лекарств и косметических средств.

Сегодня во всем мире лекарственные препараты применяются согласно данным доказательной медицины и проходят несколько этапов, длящихся годами, а иногда и десятилетиями, исследований, которые оценивают несколько важных показателей, определяющих их эффективность и безопасность. Прежде всего, это наличие действующих веществ, которые непосредственно влияют на заболевание, их дозы, необходимые для лечения, возникающие побочные эффекты, возможные нарушения здоровья, которые могут развиться со временем при необходимости длительного, иногда пожизненного, лечения.

Принцип гомеопатии «лечение подобного подобным» при простудных заболеваниях, как и при других, реализуется за счет влияния на симптомы ОРВИ и гриппа, но никак не действует на сам вирус, который не только остается в организме заболевшего, но и продолжает распространяться на окружающих, вызывая недуг у них.

Гомеопатические препараты обычно содержат нескольких компонентов высокого разведения, которые зачастую трудно определить при помощи современных приборов. С ними очень часто путают препараты на растительной основе. В отличие от гомеопатических, растительные лекарственные средства являются официально признанными во всем мире, поскольку содержат измеримое и соответствующее инструкции количество действующего вещества, которое оказывает определяемое медициной действие. В этом кроется основное отличие этих средств, их в обиходе часто путают.

Основным вопросом в отношении гомеопатических средств является их принцип действия и наличие в них действующего вещества. Современная медицинская наука не может изучить их эффекты в зависимости от разведений, нет тщательно спланированных, согласно требованиям доказательной медицины, клинических исследований. Многие считают, что существует так называемый «эффект плацебо», суть которого заключается в личном убеждении пациента в том, что он лечится эффективным препаратом и его состояние неизменно улучшается. На самом деле, в таком случае наблюдается улучшение самочувствия пациента, то, как он сам оценивает свое состояние, а не тех изменений в организме, на которые при определении болезни опираются врачи.

Поэтому главная опасность такого лечения – это время, которое уходит на ощущение получаемых результатов от непроверенного лечения и самолечение, в то время как существует серьезная угроза для здоровья. Например, раннее начало лечения гриппа может иметь значение с точки зрения развития угрожающих жизни состояний. Если заболевший человек сразу не обращается к врачу, а сам себе назначает гомеопатический препарат, когда требуется назначение прямых противовирусных препаратов, особенно если он относится к группе риска, или в его окружении есть люди из этой группы, то последствия могут быть очень серьезными.

В нашем обществе до сих пор живет предубеждение относительно безопасности гомеопатических средств. При том, что нигде она не изучалась, эти препараты считаются безопасными, поскольку не содержат химии. Приверженцы гомеопатии забывают о том, что в ней содержатся высокие разведения тех соединений, которые изначально являются токсичными для человеческого организма, поэтому способны вызывать похожие с заболеванием симптомы. Вспомнить хотя бы хину, применение которой у Ганемана вызывало симптомы, похожие на проявление малярии: озноб с повышением температуры до 39-40°С, обильное потоотделение. Уменьшение в последующем количества хины сопровождалось уменьшением этих явлений, но все равно давало (до определенного разведения) эффект. Как потом установила официальная медицина, хина была эффективной при малярии, благодаря влиянию на возбудителя заболевания (малярийный плазмодий), а не потому, что вызывала такие же симптомы, которые на самом деле были симптомами отравления. Такая «счастливая случайность» стала не только первым прообразом клинических исследований, но и послужила началом гомеопатии.

Чем чревато промедление с началом лечения простудных заболеваний, вы можете прочитать в статье.

 

ГРИП ©2019 Всі права захищені