Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?

Учитывая множество вирусов, способных поражать верхние дыхательные пути, борьба с ними является достаточно сложной задачей. Во всем мире до сих пор ведутся поиски наиболее эффективных методов предотвращения развития ОРВИ, а также их успешного лечения и уменьшения вероятности развития осложнений.

Из всех существующих методов борьбы с вирусами ОРВИ приоритетными остаются лекарственные препараты. Начиная от средств с сугубо профилактической направленностью (вакцины) до препаратов с прицельным влиянием на вирусы, а также регуляторов иммунной системы, которые применяются с целью профилактики заболеваний, и заканчивая средствами симптоматической терапии. Симптоматические средства используются для уменьшения выраженности проявлений ОРВИ и облегчения состояния заболевшего человека. Но вопреки такому обилию препаратов, до полной победы над вирусами ОРВИ и особенно гриппа еще далеко.

Читайте также: Как устроен вирус гриппа и почему мы болеем?

Противогриппозные препараты прямого действия

Наиболее известные препараты, влияющие на вирус гриппа – это ингибиторы нейраминидазы. Это такие препараты, как озельтамивир, занамивир и перамивир, которые прицельно блокируют вирусный фермент нейраминидазу, играющую важную роль в способности вирусов вызывать поражение дыхательных путей человека. Они эффективны против вирусов, содержащих этот фермент, то есть вирусов гриппа типа А и В. Поскольку они «бьют» в одну мишень, то в отношении остальных вирусов ОРВИ эти препараты оказываются неэффективными.

Читайте также: Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

Созданы препараты, угнетающие вирусный фермент гемагглютинин, с помощью которого вирус гриппа прикрепляется к клетке, при этом никак не ограничивая выход образовавшихся новых вирусных частиц из нее и препятствуя их распространению. Эти средства разрешены к применению у детей с 3-летнего возраста. Существенным ограничением для их применения является угнетение образования гормонов щитовидной железы, что при наличии заболеваний этого органа может иметь тяжелые последствия.

Средствами направленного действия являются и адамантаны, в частности хорошо известный ремантадин. Он блокирует находящийся на поверхности вируса гриппа белок М2, благодаря чему РНК вируса гриппа А не попадает в клетку организма человека. Но, поскольку этот белок присутствует только у вируса гриппа типа А, то и влиять эти препараты будут исключительно на него, тогда как другие типы вируса гриппа (В и С), также как и остальные вирусы ОРВИ, оказываются вне поля зрения.

Казалось бы, у нас есть все возможности для того, чтобы справиться с вирусом гриппа. Но способность постоянно изменяться позволяет ему избегать действия противовирусных средств, которые прицельно влияют на него. Так случилось с ремантадином, который не одно десятилетие широко применялся для лечения гриппа, часто без лабораторного подтверждения заражения вирусами гриппа как причины заболевания. Это привело к тому, что сегодня вирусы гриппа типа А устойчивы к нему, а значит – его применение является бесполезным. Кроме того, эта устойчивость к ремантадину распространяется на препараты с похожей химической структурой, что фактически выводит из строя целую группу лекарственных средств.

Такая же ситуация наблюдается и с ингибиторами нейраминидазы. Еще в 2009 году, когда весь мир захлестнула пандемия свиного гриппа, были выявлены типы вирусов гриппа, которые были устойчивы к озельтамивиру. Поэтому сегодня для того, чтобы не спровоцировать рост в геометрической прогрессии нечувствительных вирусов гриппа, эти медикаменты имеют четко определенные показания и применяются только при подтвержденном заболевании гриппом типа А и В.

Читайте также: «Универсальный солдат» против «мастера маскировки»: как отбить вирусную атаку?

Таким образом, несмотря на то, что у нас есть препараты для прицельного влияния на самый опасный из представителей ОРВИ – вирус гриппа, на самом деле сдерживающих мер в определенный момент окажется недостаточно, и они, как и амантадины, сдадут свои позиции.

Поэтому сегодня ведутся активные поиски новых лекарственных средств, которые, с одной стороны, также прицельно влияли бы на вирус, но при этом не ограничивались только одной мишенью, а в идеале и не одним типом вируса. Ведь для того, чтобы проникнуть в человеческий организм, добраться через защитный покров дыхательных путей к клеткам, которые их выстилают, прикрепиться к этим клеткам, проникнуть в них и наладить производство себе подобных частиц, а затем выйти из клетки, чтобы повторить этот цикл, вирусы задействуют целый набор имеющихся у них средств, и нейраминидазой с М2 белком все не ограничивается.

И такой препарат сегодня есть – это Флавовир. Кроме того, что он блокирует вирусную нейраминидазу, Флавовир еще угнетает образование специальных вирусных ферментов (белковые молекулы, которые запускают определенные биохимические реакции) – ДНК- и РНК-полимеразы, без которых невозможно образование новых частиц вирусов, вызывающих ОРВИ. В таком случае, при назначении Флавовира количество вирусов, способных вызвать заболевание и поддерживать его, существенно снижается, и организму гораздо легче справиться с ними.

Безусловно, к препаратам, у которых есть несколько целей для влияния на вирусы, гораздо тяжелее выработать устойчивость. А значит, они станут  эффективным средством борьбы с ОРВИ даже при повторном использовании в период сезонного повышения заболеваемости.

Читайте также: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?

Еще одним важным моментом, который существенно влияет на качество лечения заболевания, является переносимость назначенных средств и частота появления побочных эффектов – другими словами их безопасность. Она очень важна при лечении ОРВИ, поскольку люди способны переносить до 2-3 заболеваний в год, а дети болеют еще чаще – до 8 раз. Понятно, что если при назначении препарата будут возникать явления, которые тяжело переносятся заболевшим человеком, то его использование будет значительно ограничиваться. Для лечения ОРВИ у детей, особенно малышей, наименьшее число отрицательных эффектов наряду с доказанной эффективностью в приоритете. Поэтому многие противовирусные препараты имеют возрастные ограничения. Флавовир характеризуется безопасностью даже при повторном использовании, что объясняется его растительным происхождением. Согласно инструкции, Флавовир разрешен к применению с первых дней жизни ребенка.

Противовирусные препараты опосредованного действия

Кроме препаратов с прицельным влиянием на вирусы, существует целая группа лекарственных средств, основной целью которых является иммунная система человека. Это препараты интерферонов и индукторов (стимуляторов) интерферонов. Их действие не направлено на вирусы, а заключается в усилении ответа иммунной системы на вторжение вируса. Эффективность препаратов интерферонов и их индукторов как средств для лечения ОРВИ и гриппа до сих пор обсуждается во всем мире. Из-за того, что эти средства опосредованно, через иммунную систему, влияют на вирус, то их эффективность напрямую зависит от состояния иммунитета. Если он в норме, то и без дополнительного подстегивания способен справиться с вирусами. Но если резервы иммунной системы были изначально истощены, то никакие дополнительные стимуляции  не помогут, а наоборот, еще больше загонят в тупик. Каждый раз определять состояние иммунитета перед назначением лекарств при ОРВИ – дело хлопотное и в реальной жизни мало осуществимое. Поэтому целесообразность назначения этих средств для лечения ОРВИ и гриппа до сих пор под вопросом.

Препараты, воздействующие на вирусы ОРВИ

Есть препараты, у которых противовирусное действие сочетается с иммуномодулирующим. Некоторые средства направленно подавляют размножение вирусов внутри клетки. Их использование для лечения ОРВИ разрешено с 7-ми летнего возраста, а беременным и кормящим грудью женщинам запрещено.  Существенное влияние на иммунную систему (ее стимулирование) требует взвешенного подхода к их применению при часто возникающих простудных заболеваниях, чтобы не истощить иммунитет.

Другие средства влияют не на сам вирус, а блокируют внутриклеточные структуры (рибосомы), на которых идет образование вирусных белков. Нет сведений о том, касается такое угнетение только лишь производства нового вируса или затрагивается синтез на рибосомах белков, необходимых для жизнедеятельности самой клетки. Так же как остается невыясненным вопрос прицельного влияния исключительно на пораженные вирусом клетки, не затрагивая здоровые. Учитывая и их влияние на иммунную систему, назначение этих средств во многом зависит от ее состояния.

Симптоматические средства

Они не влияют на причину заболевания, а используются для смягчения симптомов ОРВИ. В эту группу входят жаропонижающие и обезболивающие, противокашлевые препараты, капли в нос с сосудосуживающим эффектом.

Читайте также: Насколько оправдано применение симптоматических средств при ОРВИ и гриппе

Гомеопатические препараты

Широко применяются для самолечения средства на просторах нашей страны при простудных заболеваниях. Особенно часто их используют у детей, что мотивируется отсутствием нежелательных эффектов. Гомеопатические препараты обычно содержат нескольких компонентов высокого разведения, которые зачастую трудно определить при помощи современных приборов. С ними очень часто путают препараты на растительной основе. В отличие от гомеопатических, растительные лекарственные средства являются официально признанными во всем мире, поскольку содержат измеримое и соответствующее инструкции количество действующего вещества, которое оказывает определяемое медициной действие. В этом кроется основное отличие этих средств, их в обиходе часто путают.

Если внимательно вчитаться в инструкцию гомеопатического средства, то можно обнаружить, что предпочитаемая многими безопасность препарата связана с количеством действующего вещества, высокие разведения которого подразумевают. Такого количества действующего вещества недостаточно для какого либо влияния  на вирус, что ставит под сомнения целесообразность применения при ОРВИ и гриппе. Современная медицинская наука не может изучить их эффекты в зависимости от разведений, нет тщательно спланированных, согласно требованиям доказательной медицины, клинических исследований. Многие считают, что существует так называемый «эффект плацебо».

Читайте также: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Несмотря на кажущиеся огромные возможности в лечении ОРВИ, препаратов, которые непосредственно влияют на вирус и не вмешиваются в тонкие механизмы иммунной защиты, избыточная и зачастую ненужная стимуляция которых только вредит, поскольку быстро приводит к их истощению, не так уж и много. Чтобы лучше понимать, как именно препарат подействует на вирус – читайте инструкцию к нему, а еще лучше – не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу.

Читайте также: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом