Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

В топовых темах новостей прочно обосновался коронавирус. Каждый день обновляются данные о том, что вирус уже проник в Европу, есть подтвержденные случаи заболевания.

В этой ситуации украинцы все чаще задаются вопросом – как уберечь себя и близких, если коронавирус доберется до Украины? Стоит отметить, что паника – не лучший помощник в таких ситуациях. Гораздо конструктивнее – изучить информацию о новом враге человечества и о мерах эффективной профилактики.

Кто такой этот коронавирус и не преувеличена ли его опасность

Коронавирусам миллионы лет, они хорошо изучены. И нынешняя ситуация довольно типична для эпидемической, вирусной темы вообще. Совсем недавно народ пугался и гриппа, который называли свинным. Он известен как A/H1N1/California/2009. В 2009 году его объявили пандемическим штаммом, случилась массовая истерика, очень похожая на то, что происходит сейчас. Коронавирус это отдельное семейство, которое включает 40 РНК содержающих вирусов, и состоит из 2-х подсемейств (человеческого и животного). Человеческих выделяют три штамма: 1) SARS-CoV – атипичная пневмония (2002); 2) MERS-CoV – ближневосточный возбудитель респираторного синдрома  (2015); 3) 2019-nCoV-вирус пневмонии нового типа (2019-2020).

Поэтому и меры подготовки к возможному приходу китайского «гостя» – не исключительны, они стандартны как при угрозе любой эпидемии, грипп это или ОРВИ, или коронавирус.

Читайте: «Универсальный солдат» против «мастера маскировки»: как отбить вирусную атаку?

Трудность состоит в том, что вакцины от «китайца» не существует. Как правило, если говорить о гриппе (а именно грипп сегодня для Украины пока гораздо актуальнее коронавируса), то первым путем подготовки является, конечно, вакцинация. В разгар эпидемии об этом говорить поздновато, прививаться нужно заранее против тех вирусов, которые с большой вероятностью будут циркулировать в ближайшем эпидсезоне.

Причина коварства нашумевшего вируса – в его новизне

Это новый вирус, от которого нет иммунной защиты. С этим связаны тяжелое течение вызванных им заболевания и смертельные случаи. В основном в зоне риска находятся люди, имеющие нарушения в состоянии иммунной системы из-за хронических заболеваний вызванных, латентными инфекциями, такими как герпесвирусы и другие, которые генерализуются (активизируются) на фоне коронавирусной инфекции. Переживут атаку коронавируса те, кто имеет хорошую иммунную защиту, а именно хорошо работающую иммунную систему.

Читайте также: В лечении гриппа каждая минута на счету

Вирусы ОРВИ «тренинговые» вирусы, которые постоянно тренируют иммунную систему, если она в хорошем состоянии. Но для этого, врачи должны знать, у кого иммунитет в хорошем состоянии, а у кого нет, то есть необходимо определить тех, кто находится в зоне риска. Нужна система мониторинга иммунного здоровья людей, которая показала бы, у кого иммунная система находится в состоянии супрессии (не способности) осуществлять иммунную защиту организма человека. Это важно, так как для людей, входящих в группу риска, необходимо тщательно подходить к выбору препаратов для лечения ОРВИ. Они должны с первых дней заболевания получать препараты с прямым противовирусным действием, этим людям нельзя применять иммунностимуляторы АТС группы LO3. Применение иммунностимуляторов людьми с заболеванием иммунной системы может привести к полному параличу иммунной системы (рефрактерности), тогда серьезных осложнений вплоть до летального исхода не избежать.

Почему важно принимать противовирусные препараты сразу после появления симптомов ОРВИ

Вирусная нагрузка на начальном этапе заболевания  не настолько высокая, как в разгар болезни, когда достигается пик размножения вируса. Назначенные противовирусные лекарственные препараты в момент максимальной вирусной нагрузки не дадут желаемого эффекта. Например, количество копий вирусов гриппа при максимальной вирусной нагрузке достигает 10 в 24 степени (копий РНК в 1 мл. крови). Но если принять препарат с прямым противовирусным действием в первые дни заболевания, когда вирусная нагрузка может оставаться на уровне 10 в 12 степени копий, то присущих гриппу и ОРВИ последствий вирусной атаки на организм, которая называется «болезнью» не будет или оно будет слабо выражено.

В отношении предупреждения коронавирусной инфекции, к сожалению, вероятность того, что человек, так или иначе, может получить этот вирус, довольно высока. И к этому надо быть готовыми.

Читайте: Осторожно грипп. Иммунолог рассказал, что делать в первые часы после заражения вирусом

В Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского,  который входит в состав лабораторной сети Всемирной Организации здравоохранения по гриппу и является главным научным центром Украины по изучению вирусных заболеваний, уже исследуют действие отечественных препаратов на коронавирусах других генотипов.

Заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рыбалко отмечает, что  новый штамм коронавируса очень агрессивный поэтому, нужно искать так называемые полимишеневые препараты. Те, которые действуют не на одну конкретную «мишень» вируса, а сразу на несколько. Например – на проникновение коронавируса в клетку и на синтез вирусоспецифических ферментов в процессе репликации вирусов внутри клетки, то есть ингибиторов протеиназы и РНК-полимеразы.

«Относительно действия на РНК-вирусы гриппа препараты, полученные из растительных флавоноидов, с действующим веществом протефлазид показали высокую эффективность и безопасность в украинской клинической практике. Они обладают именно полимишеневым механизмом прямого противовирусного действия. Их тестировали в отношении множества вирусов – гриппа, герпеса, ВИЧ, гепатита С, аденовирусов, энтеровирусов и папилломавирусов, где они показали высокий уровень противовирусной активности на все «исследуемые» вирусы. Флавоноиды оказались удачной комбинацией, блокирующей вирус на основных этапах его жизненного цикла», – рассказывает профессор Светлана Рыбалко.

Учитывая, что прямое противовирусное действие на вирусы гриппа у флавоноидов доказано, а вирусы гриппа, и коронавируса это РНК-содержащие вирусы, которые имеют общие механизмы репликации, вероятно, что флавоноиды могут справиться и с коронавирусом 2019-nCoV, так как они подавляют проникновение и репликацию ДНК- и РНК-вирусов путем ингибирования вирусоспецифических ферментов – ДНК- и РНК-полимераз, тимидинкиназы, обратной транскриптазы и нейраминидазы.

Читайте также: Как устроен вирус гриппа и почему мы болеем?

Сегодня важно сосредоточиться на профилактике. Лучше иметь под рукой лекарственный препарат прямого противовирусного действия на РНК и ДНК вирусы и принимать его сразу при первых симптомах недомогания, когда вирусная нагрузка не достигала своего максимума. Такая тактика уменьшит вирусную нагрузку, и состояние заболевшего будет улучшаться.

«Больше всего подходят флавоноиды и лектины. Свойства лектинов блокировать проникновение вирусов, а флавоноидов — не только блокировать проникновение, но и подавлять синтез вирусоспецифических ферментов в процессе репликации вирусов. К тому же они нетоксичны. Такие лекарственные препараты, при отсутствии исследованных и показанных конкретно на коронавирусе 2019-n-CoV, можно и нужно использовать», – отметила заведующая лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций, профессор Светлана Рыбалко.

Важно сохранять спокойствие, не поддаваться паническим настроениям и знать, как встретить незваного «гостя».

Читайте: Искусство побеждать: тактика ответного удара в бесконечной войне с гриппом

Напомним, что на днях в официальном обращении к Министру здравоохранения Украины Зоряне Скалецкой, фармацевтическая компания «Экофарм» предложила обеспечить противовирусным препаратом граждан, которые приехали из КНР и медперсонал, который  обслуживает людей, находящихся на карантине. Свое предложение «Экофарм»  обосновывает недавно полученными данными о том, что действующее вещество протефлазид, вероятно, может быть эффективно в отношении нового коронавируса.

Как сообщает   Обозреватель к сожалению, Министерство здравоохранения не отреагировало на официальное предложение снабдить прибывших из Уханя средствами противовирусной профилактики. Поэтому фармацевтическая компания “Экофарм” сделала это самостоятельно, в виде гуманитарной помощи,  в ответ на просьбу главного врача Новосанжарской районной больницы Ольги Гири. Местные медики сообщили о высоком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в районе. 1000 упаковок получила районная больница, еще  150 упаковок препарата передали в санаторий, где содержатся на карантине эвакуированные из Уханя.

Читайте еще: Врач-иммунолог рассказала, как правильно вылечить грипп и не допустить осложнений