Врач-иммунолог рассказала, как правильно вылечить грипп и не допустить осложнений

Грипп — это вирусная инфекция,  с которой так или иначе сталкивается в своей жизни любой человек. Кто-то игнорирует опасность гриппа, считая его чем-то вроде простого насморка, кто-то боится «птичьего» и «свиного» гриппа, забывая о том, что так называемый «обычный» грипп может быть еще более опасен. Заразиться этой болезнью очень просто, иногда достаточно постоять несколько минут рядом с чихающим человеком — и дело сделано.

Как вылечиться от гриппа быстро и избежать всевозможных осложнений, рассказывает врач-иммунолог Лариса КУЗНЕЦОВА, педиатр, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской Академии последипломного образования им. Шупика.

– Выбор на самом деле ограничен препаратами, входящими в группу G05 по международному классификатору, то есть препаратами прямого противовирусного действия. Захватчик  эффективно оккупирует клетки организма с помощью подельников вирусов гриппа: ферменты тимидинкиназы, РНК-полимеразы, ДНК-полимеразы и нейраминидазы – его помощники в проникновении и размножении. Таким образом, становится понятно, что задача эффективного противовирусного препарата для лечения гриппа на самом деле состоит не столько в угнетении синтеза нейраминидазы (что является традиционным механизмом действия части препаратов группы G05), сколько в угнетении генетического материала вируса – тимидинкиназы и РНК-полимеразы.

Традиционные препараты (Тамифлю и другие) являются именно блокаторами синтеза нейраминидазы, но к сожалению не обладают механизмом подавления синтеза тимидинкиназы и РНК-полимеразы. Поэтому не могут полностью блокировать создание и созревание вириона гриппа, то есть процесса размножения вируса в организме. К тому же безопасность препарата является одним из факторов выбора, поэтому если вы молоды и относительно здоровы, можете вооружиться блокатором нейроминидазы. Но для детей и обладателей хронических болезней этот вариант небезопасен.

Следующий вариант это препараты, в основе механизма действия которых лежат флавоноиды – растительные полифенолы. Эти лекарства также отнесены к группе противовирусных препаратов G05 и доказали свое прямое противовирусное действие в ходе клинических исследований. Врачи все чаще обращают внимание именно на флавоноиды с учетом их безопасности: эти препараты разрешено применять даже при лечении детей с первых дней жизни.

При этом флавоноиды демонстрируют по отношению к вирусам похвальную беспощадность: они подавляют размножение не только вирусов гриппа, но и ОРВИ, что очень важно! Суть в том, что флавоноиды блокируют синтез всей злобной банды ферментов вирусов гриппа и ОРВИ: тимидинкиназ, РНК-полимераз, ДНК-полимераз и нейроминидаз. Другими словами, вирусы теряют свою хваленую способность к быстрому размножению, организм больного не получает пиковых вирусных нагрузок, а иммунная система не «ложится», получив возможность добить агрессора. При этом отпадает потребность гадать на кофейной гуще – грипп это или ОРВИ. Для лекарственных препаратов на основе флавоноидов эта разница не важна.

Читайте также: Грипп и мы: не играйте в русскую рулетку