Грипп и мы: не играйте в русскую рулетку

В войне с вирусами главное – не упустить время

В современном мире человека, ни разу не болевшего гриппом, можно считать инопланетянином. Потому что этот вирус стал чем-то вроде вселенского кармического проклятия. Каждый год он косит миллионы людей и, провоцируя тяжелые осложнения, забирает количество жизней, сопоставимое с маленькой войной. 

По сути, это и есть война: давняя, затяжная, можно сказать – бесконечная. В которой человечество противостоит на редкость сильному и изощренному агрессору. Каждый переболевший с ужасом вспоминает вычеркнутую из жизни неделю, проведенную в гриппозном аду. Температура, ломота, полубред при гриппе настолько впечатляющие, что страх заболеть снова закрепляется после «первого опыта» и остается на всю жизнь.

И у этого страха есть все основания. Бесконечность войны между вирусами гриппа и человеком определяется не только уникальной разрушительной мощью этих вирусов, но и тем, что они, как известно, постоянно мутируют, создавая свои измененные версии, стремясь обмануть иммунитет, подсовывая ему очередные нераспознаваемые модификации.

Инструктаж по спасению утопающих

И вот ежегодно, с наступлением осенне-зимних холодов, означающих очередное обострение на «фронте», общество погружается в гриппозную истерию. А в иные годы – пандемические – грипп провоцирует вообще апокалипсические картинки. Вроде тех, которыми отличился сезон 2009/10, когда в одночасье улицы заполнились людьми в масках, со страшными глазами шепчущими заклинание «аш-один-эн-один»; когда пассажиры маршруток и метро готовы были учинить суд Линча над любым невинно покашливающим; когда из аптек вымели все, что имело даже отдаленное отношение к вирусной теме, а «женщина с косой» в ранге премьер-министра с изменившимся лицом выгружала из самолетов заграничные волшебные лекарства…

Хотя эта картина выглядит довольно странно для современного мира, в котором люди имеют весь инструментарий для получения информации, являющейся ключом к осознанию процессов, опасных для здоровья и жизни. Страх, паника, тяжелая болезнь – следствия абсолютного непонимания природы гриппа и дефицита необходимых знаний о том, как минимизировать риски заболеть или того хуже – получить смертельно опасные осложнения, которыми славен наш коварный враг.

Читайте еще: Заболел – сиди дома, или Почему опасно переносить простуду на ногах

Знание подлых повадок вируса-агрессора для большинства остается врачебной тайной. Врачи, безусловно знающие законы этой войны, не имеют ни времени, ни желания объяснять пациентам даже прописные истины. И получается, что сидящие в окопах массы, над головами которых со свистом пролетают пули-вирусы, брошены командирами на произвол судьбы.

Поэтому старая пословица «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» приобретает в этой ситуации особый смысл. Речь идет о той степени обязательной информированности, которая позволит каждому обеспечить быструю и действенную защиту себя, семьи, детей от летящей пули – вируса гриппа.

Трагедия «режима ожидания»

Судьба многих заболевших напоминает сказку о потерянном времени. Стандартным в начале заболевания является период своеобразных душевных мук. Человек, почувствовавший недомогание, пытается убеждать себя в том, что «это» может быть и вовсе не грипп, а примитивная ОРВИ. Ведь возбудителей острых респираторных инфекций тьма-тьмущая: вирусы парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие. Пользуясь бабушкиными лекалами, народ мусолит термометр: если, скажем, 38,5, то может, простудился, а как больше 39 – это, мама дорогая, грипп!

В этих дилетантских исследованиях нет даже теоретического смысла. Потому что ОРВИ и грипп – это внедрение в организм агрессивного «чужого», против которого иммунная система еще не успела выработать эффективное оружие. Разница, в зависимости от типа вируса, состоит в скорости нарастания вирусной нагрузки, и как следствие – повышении уровня воспалительного процесса в месте поражения (верхних и/или нижних дыхательных путях). Далее все идет по одной схеме – если не обуздать вирус в начальной стадии его активности, возникают бактериальные осложнения – риниты, синуситы, отиты, трахеиты, тонзиллиты, пневмонии, менингиты, невриты и другие заболевания.

Читайте еще: В семье больной гриппом. Как создать безопасное окружение для семьи?

Так что, действительно, при ощутимой разнице инфекций, первые симптомы ОРВИ и гриппа могут быть похожи. Точно установить диагноз могут только специальные анализы, но тут надо учесть, что, во-первых, индивидуум, сдающий анализ с целью выяснить, грипп у него или ОРВИ – это явно музейный экспонат. Во-вторых, результаты своих анализов индивидуум получит в лучшем случае через 2-3 дня. Потеря ценного времени сравнима с пропуском от хорошего боксера удара в челюсть с последующим нокдауном или хуже того – нокаутом. Если речь идет о вирусе гриппа, счет идет буквально на часы, иначе будет поздно, как говорится, пить «Боржоми».

Тут фармнаука в помощь – в инструкциях к препаратам с доказанным механизмом прямого действия на вирус гриппа (группа G05 по международной классификации – в Украине рынок таких лекарств довольно узок, наиболее известными являются Тамифлю и лекарственные препараты на основе действующего вещества Протефлазид) указывается, что принимать их есть смысл в первые 48 часов после появления начальных симптомов. Потому что именно за такой временной отрезок достигается максимальная вирусная нагрузка. Повлиять на сам вирус гриппа после этого уже не смогут никакие танцы с бубном. Дальше болезнь развивается по своим законам.

И теперь – включаем простую логику. Если на дворе эпидемический сезон, если вы ездите в транспорте, работаете в офисе, бегаете за покупками – нужно четко понимать, что с очень большой долей вероятности у вас именно грипп. Есть ли смысл в такой ситуации играть в русскую рулетку, задаваясь глупым вопросом, а не ОРВИ ли это?

Ответ понятен.

Следующий вопрос не менее важен – чем именно ослабить вирус. А для этого нужно понять, как именно действует вирус, в чем его подлая тактика и чего он хочет достичь. Вас ждет открытие – грипп способен на удары такой убийственной мощи, которой человек неинформированный даже представить себе не может. Для организма это – его Хиросима и Нагасаки, не меньше…

Лариса КУЗНЕЦОВА, педиатр, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской Академии последипломного образования им. Шупика

Источник flavovir.com.ua

Продолжение следует…