Диагностика гриппа

Диагностика гриппа

В период эпидемической вспышки диагностика гриппа основана на выявлении типичных проявлений заболевания (признаков интоксикации – головная и мышечная боль, повышение температуры тела, катаральный синдром и т.д.).

Однако в периоды низкой активности вирусов гриппа и при отсутствии эпидемий инфекция, вызванная другими респираторными вирусами, такими как риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и аденовирус, также могут протекать как гриппоподобные заболевания, что затрудняет разграничение гриппа от других вирусных заболеваний.

Методы диагностики гриппа

Диагностика проводится с целью подтверждения диагноза, дифференцирование гриппа от других острых вирусных заболеваний дыхательных путей и для эпидемиологических целей.

Методы диагностики гриппа разнообразны и включают:

  • выделение вируса (с использованием куриных эмбрионов и культур клеток),
  • определение его антигенов (метод прямой иммунофлюоресценции),
  • определение РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или специфических антител (реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ и т.д.).

Материалами для исследования  служат мазки, аспират из дыхательных путей (определение вируса и его антигенов) и пробы крови (специфические антитела).

Современным уровнем этиологической диагностики гриппа считаются определения антигенов вируса в секретах дыхательных путей с использованием метода прямой иммунофлюоресценции или различных иммунологических методов (ферментный, мембранный, флюороимунний т.д.) и полимеразная цепная реакция.

Метод флюоресцирующих антител 

Этот экспресс-метод позволяет выявлять антигены вируса в клетках эпителия носовых ходов, конъюнктивы (при явлениях конъюнктивита) с помощью меченых антител уже через 2-3 часа.

Для исследования в первые 3 дня (не позднее 5 суток заболевания) берут мазки из носа, конъюнктивы. С помощью этого метода идентифицируют вирусы сезонного гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В, парагриппа 1, 2, 3 типов, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЛР)

Считается наиболее современным и высокочувствительным методом, который проводится для идентификации генетического материала вирусов в клинических образцах или культуре вируса. Метод позволяет получить результат уже через 24 часа и в ранние сроки начать противовирусную терапию. Для его проведения берут мазки из носа и зева в первые 3 дня, но не позднее 5-го дня болезни.

Этот метод позволяет выявить вирусы пандемического высокопатогенного гриппа типа А (H1N1) и типа В, парагриппа 1, 2, 3, 4 типов, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус.

Экспресс-диагностика гриппа позволяет быстро определить, есть ли у пациента это заболевание, какой штамм вируса его вызвал и какие противовирусные средства помогут. Однако, несмотря на очевидные преимущества, указанные методы могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Другие методы тестирования более точны, но для их проведения необходимо исследование образцов биологических материалов в лабораторных условиях. Эти методы заключаются в культивировании самого вируса или РНК, обеспечивают более точную оценку штамма вируса. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней или даже больше, и как следствие – задержка в диагностике может сделать лечение менее эффективным.

Хорошо известно, что противовирусное лечение наиболее эффективно в течение первых 2 дней после появления симптомов гриппа. Поэтому указанные методы тестирования имеют большее значение для эпидемиологических целей.

Вирусологическая диагностика 

Заключается в выделении вируса на чувствительной клеточной культуре с последующей идентификацией в реакции нейтрализации или ПЦР. Этот метод отличается трудоемкостью и значительной продолжительностью, поэтому используется, главным образом, для эпидемиологических и научных целей (изучает изменчивость вирусов, помогает прогнозировать эпидемические подъемы заболеваемости гриппом, отбираются актуальные штаммы, пригодные для изготовления вакцин). Для исследования берутся мазки из носа и зева в первые 3 дня, но не позднее 5-го дня болезни. Этот метод позволяет определить вирусы гриппа типа А (различные серотипы) и В.

Серологическая диагностика

Этот метод диагностики является ретроспективным. Он обнаруживает прирост титров антител к возбудителям заболевания в парных сыворотках крови, позволяет определить точную причину заболевания даже при отрицательных результатах других методов лабораторной диагностики, а также при бессимптомном или атипичном течении гриппа.

Этот метод также широко применяется для эпидемиологических целей. Для исследования берутся сыворотки крови в начале заболевания и через 10 – 14 дней. Основные вирусы, к которым определяется прирост титров антител: вирусы сезонного гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В, парагриппа 1, 2, 3 типов, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус.

Стоит отметить, что проведение этиологической диагностики у большинства пациентов в реальной жизни не представляется возможным, учитывая технические сложности, трудоемкость и относительную дороговизну вирусологических и иммунологических методов исследования. Поэтому основной стратегией ведения больного гриппом пока остается своевременное выявление признаков гриппа и раннее назначение противовирусных средств.